Комплаенс / Новости 07 февраля

Регулирование комиссий за эквайринг может привести к подорожанию банковских услуг для физлиц — НСПК

Регулирование комиссий за обеспечение приема карт в торговых точках может привести к росту стоимости обслуживания для клиентов, считают в Национальной платежной системе (НСПК).

"Опыт государственного регулирования комиссий за операции по картам в ряде европейских и других стран показывает, что такой подход приводит не только к снижению доли безналичных расчетов, но и к росту стоимости банковских услуг для клиентов", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе НСПК.

Ранее в среду президент РФ Владимир Путин заявил, что комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг высоки и станут предметом обсуждения. "В некоторых странах даже еще ниже — не 0,3%, а по-моему, по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных - 0,3%. А у нас 3% в среднем — конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог, совершенно верно", — сказал В.Путин.

В НСПК в четверг сообщили, что комиссия, которая взимается с торгово-сервисных предприятия, позволяет банкам-эквайрерам покрывать издержки на обеспечение платежных технологий и стимулирование безналичных расчетов, а также развивать в целом инфраструктуру безналичных розничных платежей.

"В настоящее время ставки за прием карт в торговых точках в размере 3% отсутствуют либо представляют собой исключение, обусловленное отнюдь не конкурентными условиями рынка или экономикой тарифов платежных систем. Сегодняшние эквайринговые комиссии за обслуживание ТСП значительно ниже и в основной массе составляют от 1,5% до 2%", — отметил представитель НСПК.

Он также уточнил, что для компаний из некоторых сегментов рынка ставка за эквайринг уже составляет 1%. НСПК готовит предложения по снижению этого тарифа платежной системы для банков в социальной сфере, сегменте транспортных услуг и также для крупных покупок.

Ранее, 5 февраля, "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы сообщили, что ФАС, ЦБ РФ и профильные ведомства не поддержали предложений ритейлеров о введении ограничений размера комиссий за услуги эквайринга. Такие предложения были представлены несколькими ассоциациями ритейлеров.

Позднее, 6 февраля, ФАС сообщила журналистам, что информация от участников рынка эквайринга банковских карт прорабатывается, будут сформированы дополнительные предложения по стоимости этой банковской услуги.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий среди прочего вопросы торговли, по итогам совещания в правительстве поручил профильным ведомствам направить в кабмин предложения по снижению размера комиссионного вознаграждения при расчетах за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт.

Как сообщалось, обсуждение темы эквайринга прошло на совещании у Д.Козака с участием руководителей крупнейших ритейлеров в конце ноября 2018 года. Ритейлеры жаловались на высокую стоимость эквайринга в России и на рост объема платежей, которые "съедают" рентабельность сетей.

В июне 2018 года, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ видит проявление монополизма в ситуации с ростом банковских комиссий за экварийнг и interchange. В мае 2018 года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил "Интерфаксу", что после получения жалоб ритейлеров Госдума закажет исследование ситуации на рынке соответствующих тарифов.