ПОД/ФТ / Новости 07 февраля

Правительство РФ раскритиковало ряд положений законопроекта о единой системе идентификации абонентов сотовой связи

Правительство РФ поддержало, но представило ряд серьезных замечаний к законопроекту о создании в России единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовой связи.

Отзыв правительства опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщалось, проектом закона предполагается создание единой информационной системы проверки сведений об абонентах сотовой связи.

По замыслу авторов, в единую базу будет включаться как информация о физических лицах, так и о юридических лицах и ИП — владельцах сотовых номеров. Предполагается, что пользователями системы будут ЦБ, банки и другие организации и участие в системе будет обязательно для сотовых операторов.

Оператор системы будет назначен правительством по согласованию с ЦБ. Согласие абонента — физического лица или юридического лица и ИП на передачу и получение информации с использованием системы проверки сведений об абоненте не требуется.

В отзыве правительства говорится, что из положений законопроекта не представляется возможным определить вид данной информационной системы (государственная или иная информационная система), источники финансирования и эксплуатации, а также критерии выбора правительством РФ оператора системы.

"Принятие законопроекта может повлечь за собой увеличение расходов федерального бюджета, однако в нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса РФ в законопроекте не содержится норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств", — говорится в заключении.

Дополнительной проработки, по мнению правительства, требуют перечень и содержание передаваемой в систему информации. Кроме того, есть замечания в части передачи персональных данных через систему проверки без согласия физических лиц.

Ряд замечаний правительства касается размера и порядка взимания платы за оказание оператором услуг по передаче сведений, а также максимально допустимого размера части платы, которая может выплачиваться оператором подвижной радиотелефонной связи. "Законодательством РФ предусматривается возможность государственного регулирования тарифов только в отношении субъектов естественных монополий, к которым операторы подвижной радиотелефонной связи не относятся",— говорится в заключении.

"С учетом изложенного правительство РФ поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению", — говорится в заключении.

Документ был внесен в Госдуму в июле 2018 года. Авторы законопроекта — группа депутатов во главе с руководителем финансового комитета Думы Анатолием Аксаковым, а также сенатором Николаем Журавлевым.

"Надо сказать, что система, которая предлагается к использованию, она уже фактически оттестирована. Есть при министерстве связи ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт связи", который такую платформу практически создал и протестировал с рядом организаций, она довольно эффективно работает, поэтому вполне потом может быть привлечена правительством для того, чтобы использовать ее по территории нашей страны", — сказал глава комитета по финансовому рынку А.Аксаков во вторник в ходе обсуждения законопроекта на заседании комитета. Документ был рекомендован к принятию в первом чтении на заседании Госдумы 7 февраля.