Комплаенс / Новости 07 февраля

Информация от участников рынка эквайринга карт прорабатывается, будут сформированы предложения по стоимости услуг — ФАС

Информация от участников рынка эквайринга банковских карт прорабатывается, будут сформированы дополнительные предложения по стоимости этой банковской услуги, сообщили журналистам в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

"В настоящее время идет дальнейшая проработка полученных от участников рынка эквайринга мер, направленных на развитие сферы безналичных платежей в Российской Федерации и снижение стоимости эквайринга. В рамках реализации названного пункта "дорожной карты" с учетом результатов проводимого исследования состояния конкуренции в сфере услуг по осуществлению операций с использованием банковских карт будут сформированы дополнительные предложения", — отметил замруководителя ФАС Андрей Кашеваров, которого цитирует пресс-служба.

В ведомстве сообщили, что во исполнение поручения вице-премьера Дмитрия Козака в правительство внесен доклад по вопросу возможности снижения размера комиссий за расчеты в организациях торговли.

В этом докладе представлена согласованная позиция Минфина, Минпромторга России, ЦБ РФ и ФАС.

"В частности, исходя из практики зарубежных стран, не было поддержано предложение о введении фиксированных цен на эквайринг в размере 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт", — отметили в ФАС. В пресс-службе ведомства также пояснили, что в "дорожной карте" по развитию конкуренции предусмотрено мероприятие по созданию условий для снижения размера торговой уступки.

Ранее, 5 февраля, "Интерфаксу" в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы сообщили, что ФАС, ЦБ РФ и профильные ведомства не поддержали предложений ритейлеров о введении ограничений размера комиссий за услуги эквайринга. Такие предложения были представлены несколькими ассоциациями ритейлеров.

Однако в среду вопрос комиссий за эквайринг обсуждался в ходе пленарного заседания форума "Деловая Россия". Президент РФ Владимир Путин заявил, что комиссии для ритейлеров за банковский эквайринг высоки и станут предметом обсуждения. "В некоторых странах даже еще ниже — не 0,3%, а по-моему, по отдельным "дебетовкам" 0,2%, для кредитных — 0,3%. А у нас 3% в среднем - конечно, это слишком много, и конечно, это квазиналог, совершенно верно", — сказал В.Путин.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий среди прочего вопросы торговли, по итогам совещания в правительстве поручил профильным ведомствам направить в кабмин предложения по снижению размера комиссионного вознаграждения при расчетах за покупки в организациях торговли с использованием банковских карт.

Как сообщалось, обсуждение темы эквайринга прошло на совещании у Д.Козака с участием руководителей крупнейших ритейлеров в конце ноября 2018 года. Ритейлеры жаловались на высокую стоимость эквайринга в России и на рост объема платежей, которые "съедают" рентабельность сетей.

Ранее, в июне 2018 года, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ РФ видит проявление монополизма в ситуации с ростом банковских комиссий за экварийнг и interchange. В мае 2018 года глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил "Интерфаксу", что после получения жалоб ритейлеров Госдума закажет исследование ситуации на рынке соответствующих тарифов.