ПОД/ФТ / Новости 06 февраля

Путин: честные компании должны быть избавлены от автоблокировки счетов по закону о противодействии легализации преступных доходов

Президент России Владимир Путин согласен с идеей, что добросовестные предприниматели должны быть избавлены от угрозы автоматической блокировки их счетов, практикуемой некоторыми банками в рамках исполнения закона о противодействии легализации преступных доходов.

"Мне кажется абсолютно здравым ваше предложение, что если компания работает в течение трех лет без всяких серьезных к ней претензий, то вполне ее можно избавить от таких подозрений", — сказал он на пленарной сессии форума "Деловой России".

Так глава государства отреагировал на выступление одного из участников, который посетовал, что во исполнение федерального закона № 115-ФЗ крупные российские банки автоматически массово приостанавливают счета компаний в случае малейших подозрений в нарушении соответствующего закона. В связи с этим выступавший предложил предоставить компаниями, в отношении которых у контролирующих структур в течение нескольких лет нет нареканий, иммунитет от автоматической блокировки счета без предварительных переговоров с предпринимателем.

В.Путин заметил, что предприниматели уже ранее обращали его внимание на эту проблему.

"Я просил коллег в правительстве, попросил Центральный банк соответствующие предложения сформулировать. К сожалению, этот вопрос до сих пор не решен", — сказал он.

Президент назвал блокировку подозрительных счетов компаний неизбежной, но подчеркнул, что это очень негативно сказывается на ведении бизнеса.

"Поэтому если и использовать эту меру, то она должна быть как крайняя, а не широко применяемая", — сказал он в связи с этим.

В.Путин также пообещал как можно скорее урегулировать эту проблему.