В Иране сообщили об успешном испытании крылатой ракеты нового типа

Министр обороны Ирана Амир Хатами объявил в субботу об успешном испытании новой крылатой ракеты, сообщают официальные иранские СМИ.

Ракета, получившая название "Ховейзех", разработана и произведена полностью в Иране. В ходе испытаний она поразила мишень на расстоянии в 1,2 тыс. км. По словам министра, дальность ракеты достигает 1,350 тыс. км.

Церемония презентации крылатой ракеты состоялась в Тегеране. О том, когда прошли ее испытания, в сообщениях не говорится.

В свою очередь заместитель командующего Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салами заявил, что Европе не следует предпринимать попыток избавить Иран от его ракетного вооружения.

"Если европейцы или кто-нибудь другой хочет плести заговор с целью оставить Иран без ракет, мы будем вынуждены совершить стратегический рывок", - сказал он на национальном телевидении Ирана. По его словам, у Ирана "нет препятствий или технических ограничений для увеличения дальности" полета ракет.

США и ряд других западных стран регулярно критикуют Иран за работу над ракетной программой, считая, что она идет вразрез с резолюциями СБ ООН. В Тегеране же заявляют, что имеют полное право разрабатывать этот вид вооружения.

Западные СМИ напоминают, что ранее Иран по собственной воле согласился ограничить дальность полета своих ракет 2 тыс. км, однако этого достаточно, чтобы иранские ракеты смогли бы достигнуть американских баз на Ближнем Востоке и Израиля.