Инсайд / Новости 01 февраля

ЦБ пересмотрит механизм маркет-мейкеров на Мосбирже и учёт биржевых цен на неликвидные бумаги для МСФО

ЦБ РФ планирует в этом году поменять схему маркет-мейкерства на "Московской бирже" (MOEX: MOEX), а также учёт биржевой цены на неликвидные активы для переоценки активов, заявил первый зампред Центробанка Сергей Швецов на встрече с банкирами в пансионате "Бор".

"Мы создали ситуационный центр, который мониторит торги на всех российских биржах с точки зрения качества ценообразования, манипулирования, инсайдерской торговли. На сегодняшний день мы видим определенные дефекты в системе маркет-мейкерства на "Московской бирже" и определенные дефекты в области ценообразования на ценные бумаги, которые допущены к торгам на "Московской бирже". Мы считаем, что безусловное и абсолютное принятие тех цен, которые складываются на "Московской бирже", как цен, которые предусмотрены международными стандартами финансовой отчетности, как цены с ликвидного рынка, не является правильным решением", - сказал С.Швецов.

Эта работа затронет в основном неликвидные бумаги. ЦБ планирует углубиться в схему работы маркет-мейкерства и в то, что является репрезентативной ценой.

"Мы планируем в этом году провести консультации и поменять схему маркет-мейкерства, разделить бумаги, которые действительно соответствуют требованиям МСФО и могут оцениваться по тем котировкам, которые порождает торговля на "Московской бирже", и те бумаги, которые нельзя оценивать непосредственно по формирующимся котировкам. МСФО предполагает другие формы их оценки - по аналогии, другими методами", - отметил С.Швецов.

Он считает, что очищение российского финансового рынка от возможностей "рисования" активов, оцениваемых по рыночной стоимости, повысит доверие к тому, что будет оцениваться по рыночной стоимости, и создаст предпосылки для привлекательности рынка капитала как альтернативы банковскому кредитованию.

С.Швецов отметил, что у ЦБ много кейсов, где в рамках расследования манипулирования регулятор видит, что маркет-мейкинг делается в формате манипулирования, а не в формате обычных сделок.