Инсайд / Новости 01 февраля

ЕК расследует возможный сговор 8 банков с целью манипулирования рынком суверенных бондов

Еврокомиссия предъявила претензии восьми банкам в связи с их предполагаемым сговором с целью манипулирования рынком облигаций суверенных эмитентов еврозоны.

Регулятор не приводит названий банков, которые, по его данным, замешаны в "создании тайной схемы, направленной на подрыв конкуренции в сфере торговли суверенными бондами, выпущенными государствами еврозоны в период с 2007 по 2012 гг.".

"Трейдеры, работающие в банках, обменивались важной коммерческой информацией и координировали торговые стратегии", - говорится в заявлении ЕК.

Если факт манипулирования банками ценами на облигации будет доказан, ЕК сможет наложить на них штраф в размере до 10% годового оборота каждого из фининститутов.

Регулятор объявил о проводимом расследовании, касающемся возможного картельного сговора банков с целью манипулирования ценами на облигации европейских суверенных эмитентов в декабре 2018 года. Тогда речь шла о четырех банках, названия которых также не были приведены.

Однако вслед за этим Credit Suisse и Deutsche Bank опубликовали собственные заявления, из которых стало понятно, что они входят в число фининститутов, проверяемых Еврокомиссией.