Структура СГК удвоит долю в новосибирском НПО "Элсиб", доведет ее до 50%

Федеральная антимонопольная служба России разрешила АО "Кузбассэнерго" (MOEX: KZBE) (входит в "Сибирскую генерирующую компанию" (СГК), подконтрольную СУЭК) приобрести 25,003% акций ПАО "НПО "Элсиб", сообщается на сайте ведомства.

ФАС отмечает, что в совокупности с уже имеющимися в распоряжении кузбасской компании акциями "Кузбассэнерго" будет владеть 50% акций "Элсиба".

"Сделка не приведет к ограничению конкуренции", - отмечает ФАС.

Как сообщалось, в феврале 2018 года "Кузбассэнерго" приобрело более 24% "Элсиба". До этого 95% акций НПО принадлежало АО "Сибирская энергетическая компания" (MOEX: SIBC) ("СИБЭКО").

Сообщалось также, что в начале 2018 года СГК закрыла сделку по приобретению 78% акций "СИБЭКО". Занимавший тогда пост гендирекора СГК Михаил Кузнецов говорил журналистам, что компания намерена приобрести также акции "Элсиба". "Да, мы в ближайшее время подадим заявку на приобретение этого завода", - говорил М.Кузнецов, не уточняя сроки покупки и объем приобретаемого пакета акций.

Согласно уставу ПАО "НПО "Элсиб", его уставный капитал составляет 112 млн рублей и разделен на 1,4 млн обыкновенных акций номиналом 80 рублей.

НПО "Элсиб" производит генераторы и другое оборудование для электростанций. Предприятие поставляет продукцию на внутренний рынок, в страны СНГ, а также в Индию и Китай.

СГК создана в 2009 году для управления "Кузбассэнерго" и "Енисейской ТГК". Основные активы компании находятся на территории Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской области, республик Хакасия и Тува. В состав СГК входят четыре ГРЭС, одна ГТЭС и 18 ТЭЦ общей установленной электрической мощностью 10,9 тыс. МВт, тепловой - 23,9 тыс. Гкал/ч, теплосети протяженностью порядка 9,6 тыс. км. На долю СГК приходится четверть выработки тепла и электроэнергии энергосистемы Сибири.

До августа 2018 года 99,94% СГК принадлежало контролируемой Андреем Мельниченко кипрской AIM Capital SE, но в результате реорганизации владельцем этого пакета акций стала "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), основным бенефициаром которой является А.Мельниченко.