ФАС разрешила "Полюсу" увеличить долю в Сухом Логе до 68,2%

ФАС России решила удовлетворить ходатайство АО "Полюс Красноярск" (входит в группу "Полюс") о приобретении дополнительных 9,8% компании "СЛ Золото", сообщило антимонопольное ведомство.

В совокупности с уже имеющимися у "Полюса" 58,4% "СЛ Золота" его доля вырастет до 68,2%.

"СЛ Золото" - СП "Полюса" с "Ростехом" по проекту Сухой Лог. Сейчас у "Ростеха" в лице "РТ-Развитие бизнеса" 41,6%.

Действующие опционные соглашения предусматривают увеличение доли "Полюса" в Сухом Логе в начале 2019 года как раз на 9,8% (или больше). В том числе 4,8% "Полюс", как ожидается, выкупит за $28 млн денежными средствами, еще 5% за - за $29 млн собственными акциями.

СП "Полюса" и "Ростеха" стало победителем аукциона на золоторудное месторождение Сухой Лог в начале 2017 года, цена составила около 9,4 млрд рублей. Изначально в СП у "Ростеха" было 49%, у "Полюса" - 51% и опцион на увеличение доли до 74,9% за $141 млн денежными средствами. Позднее "Полюс" заключил новые опционные соглашения с "Ростехом" о выкупе недостающих 25,1%. Сумма сделки $145,9 млн, "Полюс" оплатит покупку собственными акциями.

Сухой Лог - одно из крупнейших в мире золоторудных месторождений. В случае принятия положительного инвестрешения запуск производства запланирован на 2026 год или около того, сообщал ранее "Полюс".

ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Крупнейший акционер "Полюса" с долей 82,44% - компания PGIL, бенефициаром которой является сын Сулеймана Керимова Саид.