Президент Южной Кореи заявил о намерении сотрудничать с США для решения вопросов по КНДР, включая снятие санкций

Сеул продолжит сотрудничество с США и другими заинтересованными сторонами, чтобы решить оставшиеся вопросы по КНДР, включая отмену санкций в отношении Пхеньяна, заявил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

"Моя администрация будет сотрудничать с международным сообществом, включая Соединенные Штаты, в целях скорейшего урегулирования остающихся вопросов, таких как международные санкции", - сказал Мун Чжэ Ин на пресс-конференции.

Он подчеркнул, что Сеул "не ослабит бдительность" до тех пор, пока все обещания по денуклеаризации Корейского полуострова не будут полностью выполнены.

По мнению Мун Чжэ Ина, мирный процесс на Корейском полуострове ускорится в 2019 году.

"Второй саммит между Северной Кореей и США, который состоится в ближайшее время, и визит в Сеул председателя Ким Чен Ына станут поворотными точками, которые прочно укрепят мир на Корейском полуострове", - сказал президент.

"В прошлом веке мы построили независимую демократическую республику, основанную на народном суверенитете, освободившись от колониального правления и диктатуры. Сейчас мы мечтаем построить мирную, процветающую и могущественную страну и преодолеть раскол", - добавил он.

В то же время он заявил, что КНДР следует делать более конкретные шаги к денуклеаризации.

"Я полагаю, что КНДР нужно более смело предпринимать практические шаги к денуклеаризации, если она желает решить вопрос с международными санкциями, поскольку отмена международных санкций зависит от скорости процесса денуклеаризации Северной Кореи", - сказал Мун Чжэ Ин, его слова приводит "Ренхап".

По его мнению, процесс денуклеаризации и снятия санкций происходит медленно из-за недоверия, существующего между двумя сторонами.

"Я думаю, что обе стороны все знают. Северная Корея знает, что ей нужно предпринимать более четкие шаги по денуклеаризации, чтобы снять ограничительные меры, и США также видят необходимость соответствующих мер, чтобы побудить Север к денуклеаризации", - сказал южнокорейский лидер.

"Однако каждая из сторон просит другую действовать первой, поскольку они не могут доверять друг другу. Я полагаю, что именно поэтому второй саммит КНДР-США откладывался до сих пор", - говорит Мун Чжэ Ин.

Кроме того, он отверг прозвучавшие предположения, что КНДР и США по-разному понимают определение полной денуклеаризации.

"Ким Чен Ын четко заявлял лидерам всех стран, с которыми он встречался, включая меня самого, президента Трампа, председателя Си Цзиньпина, президента Владимира Путина, что разницы между полной денуклеаризацией, о которой он говорит, и той, которой требует международное сообщество, нет", - заявил президент Южной Кореи.

Он также отметил положительную роль Китая в процессе межкорейского диалога и Пхеньяна и Вашингтона.

"Китай продолжает играть позитивную роль в процессе диалога между двумя Кореями, а также в диалоге США и Северной Кореи", - сказал Мун Чжэ Ин.

Помимо этого, он выразил надежду на скорый визит Ким Чен Ына в Южную Корею в ближайшем будущем, не исключив, что он произойдет после саммита США-КНДР.