Комитет Госдумы поддержал законопроект о блокировке мошеннических сайтов по решению ЦБ

Комитет Госдумы по финансовому рынку принял решение поддержать законопроект, который позволяет по решению ЦБ РФ проводить блокировку мошеннических сайтов.

Фото: Shutterstock

Документ был внесен в Госдуму в декабре. Авторы инициативы - группа депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и группа сенаторов во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

"Комитет считает, что законопроект будет способствовать защите прав и законных интересов граждан РФ - потребителей финансовых услуг, предотвращению прямых финансовых потерь в результате использования сайтов, содержащих противоправную информацию", - говорится в отзыве комитета, опубликованном в электронной базе данных Госдумы.

Согласно проекту закона, в единый реестр запрещенных сайтов по решению ЦБ могут быть включены сайты, которые вводят клиентов кредитных или некредитных финансовых организаций в заблуждение вследствие сходства доменных имен, оформления или содержания сайтов. Блокировке по решению ЦБ могут подлежать сайты, связанные с деятельностью финансовых пирамид. Согласно документу блокировать можно будет сайты, связанные с предложением финансовых услуг субъектами, не имеющими права их оказывать в соответствии с законодательством РФ.

Также под действие закона могут подпасть сайты, которые распространяют информацию, полученную путем доступа к информационным системам кредитных или некредитных финансовых организаций, электронным средствам платежа или техническим устройствам их клиентов. В данном случае законопроектом предлагается наделить ЦБ правом обращения в суд с заявлением в защиту прав неопределенного круга лиц в связи с размещением данной неправомерно полученной информации в интернете.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 180 дней после его официального опубликования. Данный срок, как говорится в пояснительной записке, необходим для подготовки соответствующих нормативных правовых актов правительства РФ.