ПОД/ФТ / Новости 12 января

FATF опубликовала отчет о предпринимаемых в Таджикистане мерах ПОД/ФТ

FATF опубликовала отчет о взаимной оценке, в котором анализируются предпринимаемые Таджикистаном меры в сфере ПОД/ФТ. Отчет подготовила Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ).

Государственные органы продемонстрировали ограниченное понимание рисков отмывания доходов (ОД) и их хорошее понимание в финансировании терроризма (ФТ), следует из отчета. Также ЕАГ указывает на области, которым власти не уделяют достаточного внимания. Среди них анализ злоупотребления юрлицами и НКО.

Противодействие ОД не является одним из приоритетов для правоохранительных органов государства и рассматривается как дополнительный признак преступной деятельности при расследовании преступлений.

Установление и изъятие имущества, полученного преступным путем, является одной из задач правоохранительных и судебных органов, однако на практике она реализуется не в полном объеме, отмечает ЕАГ в отчете.

Межведомственное взаимодействие и координация в республике функционируют на хорошем уровне. В республике созданы необходимые механизмы и правовая база для взаимодействия и обмена информацией по вопросам ПОД/ФТ и финансирования распространения оружия массового поражения (ФРОМП).

Таджикистан также предпринял определенные меры по имплементации требований 7 рекомендации FATF (целевые финансовые санкции, относящиеся к распространению оружия массового уничтожения) в свое законодательство. Однако группа выявила ряд недостатков, которые требуют скорейшего устранения.

Республика, в частности, не разработала механизмы применения целевых финансовых санкций в отношении лиц и организаций для противодействия распространению этого оружия. Также страна не определила орган, который отвечал бы за принятие ограничительных мер.

Источник: fatf-gafi.org, fatf-gafi.org