ЕБРР выкупит у Белоруссии госдолю в Приорбанке, чтобы продать ее Raiffeisen

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) планирует до конца первого квартала 2019 года выкупить государственную долю в белорусском Приорбанке (дочерняя структура Raiffeisen Bank International, RBI).

"Вскоре состоится заседание совета директоров ЕБРР, на нем ожидается одобрение сделки по покупке госдоли в Приорбанке. Мы рассчитываем завершить сделку в первом квартале", - сообщил глава представительства ЕБРР в Белоруссии Александр Пивоварский журналистам в четверг на прошедшей неделе в Минске.

Согласно материалам на сайте белорусского банка, 87,74% его акций принадлежат Raiffeisen CIS Region Holding GmbH, 4,61% - Госкомитету по имуществу Белоруссии, 1,28% - государственному ОАО "МАЗ".

По словам А.Пивоварского, ЕБРР выкупает госакции Приорбанка с целью их дальнейшей перепродажи основному собственнику. "Мажоритарному акционеру (RBI – ред.) нелегко напрямую выкупить эту долю. В Еврозоне были ужесточены требования к банкам по инвестированию за ее пределы. Они приветствуют, что ЕБРР выкупит госдолю. А для нас это портфельная инвестиция. С течением времени Raiffeisen эту долю выкупит", - пояснил он.

ЕБРР, по словам главы представительства, уже осуществил due diligence Приорбанка, предварительные договоренности с белорусскими властями относительно сделки уже достигнуты. "Независимая оценка стоимости банка была проведена, с правительством у нас нет большой разницы (по цене – ред.)", - сказал он.

Как отметил А.Пивоварский, покупка госдоли в Приорбанке для ЕБРР "хороший тест на проведение переговоров с госорганами по приватизации Белинвестбанка".

Он подтвердил, что сделку по вхождению ЕБРР в капитал Белинвестбанка планируется завершить в первом полугодии 2019 года. "Цена будет рыночной, ЕБРР готов купить долю по справедливой стоимости", - добавил А.Пивоварский.

Как сообщалось, ЕБРР входил в состав акционеров Приорбанка с 1998 по 2008 годы. Долю ЕБРР поэтапно выкупал Raiffeisen.

Также сообщалось, что в середине 2018 года ЕБРР заключил с правительством Белоруссии меморандум о приватизации государственного Белинвестбанка.

Национальный банк страны определил перечень системно значимых банков на 2019 год и отнес к группе системной значимости I как Приорбанк, так и Белинвестбанк.


Теги: БАНКИ