ВТБ и РСХБ исключили РФ из списка аффилированных лиц после разъяснений ЦБ

ВТБ (MOEX: VTBR) и Россельхозбанк (РСХБ) исключили Российскую федерацию в лице Росимущества из списка аффилированных лиц после разъяснений Банка России.

Как следует из списка аффилированных лиц ВТБ на 31 декабря 2018 года, РФ исключена из этого списка в соответствии с разъяснениями Банка России (письмо от 24 октября 2018 года). Официально данный документ ЦБ опубликован не был.

РСХБ не указал причины исключения государства из списка аффилированных лиц.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) еще в апреле 2009 года опубликовала информационное письмо, разъясняющее применение антимонопольного законодательства в части аффилированности с государством. Ведомство указало, что "поскольку РФ, субъекты и муниципальные образования не являются юридическими лицами, они не могут быть отнесены к числу аффилированных лиц юридического лица, если им принадлежит более 20% общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции либо составляющие уставный или складочный капитал вклады, доли данного юридического лица".

Кроме того, существует судебная практика на эту тему. Так, президиум Высшего арбитражного суда РФ в 2011 году признал, что РФ как публичное образование не может быть отнесена к аффилированным лицам. Суд ссылался на закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", нормы которого устанавливают, что аффилированными лицами являются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических или физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, однако РФ не относится к физическим или юридическим лицам.

Вместе с тем, еще один банк, подконтрольный Росимуществу - РНКБ - не стал исключать РФ из списка аффилированных лиц.

ЦБ в декабре 2017 года убрал из открытого доступа список уполномоченных банков по сопровождению контрактов в сфере гособоронзаказа. На 1 октября 2017 года в этот список входило восемь кредитных организаций, в том числе ВТБ и Россельхозбанк. РНКБ в этом списке не было.