ЦБ РФ и ФАС напомнили банкам о возможности проведения расследования при ухудшении ими условий вкладов

ЦБ РФ и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напомнили банкам о возможности проведения антимонопольного расследования при ухудшении кредитными организациями потребительских свойств ранее открытых вкладов физлиц.

Соответствующее информационное письмо двух регуляторов опубликовано на сайте Банка России.

"Изменение конъюнктуры рынка не может являться основанием для нарушения законодательства и неисполнения банками принятых в рамках уже заключенных договоров обязательств перед вкладчиками. В связи с этим ФАС России и Банк России обращают внимание кредитных организаций на то, что недобросовестное поведение, связанное с ухудшением потребительских свойств вкладов по уже заключенным договорам, вне зависимости от его обоснования, может стать предметом антимонопольного расследования", - отмечается в документе.

ФАС напомнила, что неоднократно сталкивалась с недобросовестным поведением банков на рынке привлечения денежных средств физлиц во вклады. По данным ведомства, некоторые кредитные организации для привлечения вкладчиков повышали процентные ставки по пополняемым срочным банковским вкладам, а затем предпринимали различные меры по ухудшению потребительских свойств ранее открытых депозитов для снижения размера своих обязательств перед вкладчиками.

"Совершение данных действий кредитными организациями может приводить к возникновению у них необоснованных преимуществ перед конкурентами и нарушению общественных отношений в сфере конкуренции. Кроме того, указанное поведение кредитных организаций способно негативно отразиться на доверии вкладчиков к банковской системе в целом и, как следствие, создать предпосылки для социальной напряженности", - говорится в письме.

ФАС ранее не раз расследовала дела недобросовестного поведения банков на рынке розничных вкладов. Так, например, еще в начале 2012 года ведомство признало Юниаструм банк, СКБ-банк и Инвестторгбанк нарушившими закон о защите конкуренции в связи с изменением ими условий по вкладам после заключения договора. Тогда ФАС обязала эти кредитные организации вернуть 10 млн рублей, полученных в виде комиссий за пополнение вкладов.