ПОД/ФТ / Новости 11 января

Суд подтвердил законность отзыва лицензии у Мосуралбанка

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг подтвердил решение Арбитражного суда Москвы, который 18 октября 2018 года признал законным приказ ЦБ РФ об отзыве лицензии у Московско-Уральского акционерного коммерческого банка (Мосуралбанк).

Фото: Shutterstock

Как отмечается в информации на сайте суда, суд отклонил жалобу банка.

Ранее сообщалось, что Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Мосуралбанка с 22 июня 2018 года.

Арбитражный суд Москвы по заявлению ЦБ РФ 11 сентября того же года признал банк банкротом и утвердил конкурсным управляющим госкорпорацию "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

"Бизнес-модель Мосуралбанка носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц. Кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на ее балансе значительного объема проблемных активов", - говорилось в сообщении ЦБ.

Банк предоставлял регулятору недостоверную отчетность, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для обязательного отзыва. Банк России направит эту информацию, имеющую признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы, говорилось в документе.

Банк России неоднократно применял в отношении Мосуралбанка меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения.

Мосуралбанк - участник системы страхования вкладов.

Мосуралбанк по итогам первого квартала 2018 года занимал 263-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 июня 2018 года по величине активов эта кредитная организация занимала 269-е место в банковской системе РФ.