Помпео пообещал ужесточить санкции против Ирана

США продолжат претворять в жизнь санкции против Ирана, причем эти ограничительные меры со временем будут все мощнее, заявил в четверг госсекретарь США Майк Помпео.

"Санкции против режима будут все более сильными", - сказал он в ходе выступления в Египте.

М.Помпео отметил, что США не отказываются от своих требований к Тегерану. Как сообщалось, речь идет, в частности, о ликвидации программы по разработке баллистических ракет и об отказе от вмешательства в дела других стран региона.

Кроме того, госсекретарь предупредил, что США продолжат усилия, нацеленные на избавление от иранского военного присутствия в Сирии, "до тех пор, пока в Сирии не останется иранских военных".

Он отметил, что США продолжат бороться против терроризма на Ближнем Востоке, но рассчитывают на более активную помощь союзников.

"Мы не отступим, пока не ликвидируем террористическую угрозу", - сказал М.Помпео, пояснив, что решение США вывести войска из Сирии "не означает, что мы пересмотрели нашу цель (борьбу против террористов – ред.)". "Мы ожидаем, что наши партнеры будут делать больше усилий (в рамках борьбы против террористических группировок – ред.)", - добавил он.

Госсекретарь США заявил, что США готовы к новым боевым действиям в Сирии, но надеются, что это не потребуется. "Администрация Трампа больше не стоит в стороне. Когда Башар Асад применил химическое оружие против своего населения, администрация Дональда Трампа приказала нанести удар не раз, а дважды при поддержке союзников. И она снова это сделает, но мы надеемся, что этого не потребуется", - сказал М.Помпео.

Он посоветовал тем, кто "сомневается в американской мощи", помнить об этом. "Америка всегда будет силой, которая будет освобождать, но не оккупировать", - подчеркнул он.

По его словам, ранее Вашингтон вел неверную политику на Ближнем Востоке, пренебрегая интересами национальных государств региона и заключая соглашения с Ираном. "Наше стремление обращать внимание только на мусульман, а не на нации, игнорировало богатое разнообразие Ближнего Востока... и подрывало концепцию "национального государства" - структурный элемент международной стабильности", - сказал госсекретарь.

Он отметил, что в надежде добиться мира США также заключили соглашение с Ираном, который М.Помпео назвал "нашим общим врагом" с другими странами региона.

В то же время он подчеркнул, что теперь США изменили свою политику, а "эпоха наложенного Америкой на саму себя позора закончилась".

"За последние 24 месяца - два года - США и президент (США Дональд – ред.) Трамп восстановили свою традиционную региональную роль - силы во благо", - сказал он, добавив, что Вашингтон вновь выстроил отношения с дружественными странами и перестал действовать в интересах "врагов".

М.Помпео также подчеркнул, что американские военные всегда уходят из тех стран, где они находились по приглашению властей. "Когда миссия США подходит к концу, мы уходим", - сказал он.

"В настоящий момент в Ираке по приглашению иракских властей находятся 5 тыс. американских военнослужащих, а когда-то там присутствовали 166 тыс. военных", - добавил он.

По словам М.Помпео, в Саудовской Аравии также находятся меньше американских военных, чем ранее.

Госсекретарь США подчеркнул, что Вашингтон основывает большие военные базы, однако это также делается по приглашению другой страны. М.Помпео привел в пример, в частности, Кувейт и Катар.