Суд 21 февраля рассмотрит иск Промсвязьбанка к экс-владельцам и менеджменту банка на 282 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы назначил на 21 февраля предварительное заседание по иску Промсвязьбанка (MOEX: PSKB) о взыскании с Алексея и Дмитрия Ананьевых, а также экс-руководства банка 282,2 млрд рублей, следует из картотеки суда.

В конце декабря в Промсвязьбанке "Интерфаксу" сообщили, что "Промсвязьбанк совместно с Банком России проводит последовательную работу по возврату активов, выведенных бывшими собственниками из контура банка за границу. Указанный иск направлен на восстановление положения, существовавшего до совершения противоправных действий".

Как сообщали ранее "Ведомости", Промсвязьбанк оценил долю каждого из братьев Ананьевых и компании Promsvyaz Capital B. V. в нанесенном банку ущербе, эта доля могла составить 88 млрд рублей. Совокупная сумма в 282 млрд рублей учитывает также претензии к бывшим топ-менеджерам Промсвязьбанка, которые работали в нем до начала санации.

Среди ответчиков - бывший зампред правления Промсвязьбанка Андрей Жупанов, зампреды правления Алексей Иодко, отвечавший за HR, Владимир Мамакин (финансовый блок), Татьяна Волошкина (отвечала за работу с VIP-клиентами). Также претензии предъявлены к Владимиру Шаталову (занимался малым и средним бизнесом), Евгению Козеренко (корпоративный блок), экс-руководителю блока финансовых рынков Дмитрию Иванову и к ряду других сотрудников.

Промсвязьбанк намерен взыскать с этих лиц убытки, которые возникли с их участием.

ЦБ объявил о санации Промсвязьбанка в декабре 2017 года, банк был передан в Фонд консолидации банковского сектора. Позднее ПСБ перешел в собственность Росимущества. На базе кредитной организации планируется создать банк для обслуживания крупных госконтрактов и гособоронзаказа.

Из-за специфики деятельности банк получил право не раскрывать часть сведений о себе, в частности, данные о составе правления и совета директоров. Известно, что председателем правления ПСБ является Петр Фрадков.

До начала санации банк контролировался Дмитрием и Алексеем Ананьевыми.

Промсвязьбанк по итогам третьего квартала 2018 года занял 8-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".