ПОД/ФТ / Новости 10 января

Росфинмониторинг обещал банкам уточнить правила обслуживания лиц, причастных к экстремизму или терроризму - источник

Росфинмониторинг планирует учесть замечания банков по поводу обслуживания лиц из перечня террористов, сообщил "Интерфаксу" источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Речь идет о "Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", этот документ до сведения банков доводит Росфинмониторинг.

По словам источника, замечания и комментарии по предложениям ведомство направило в Минэкономразвития. Кредитные организации ранее предоставили свои пожелания в письменной форме. По словам источника, в сводную таблицу предложений вошли, в частности, просьбы Сбербанка (MOEX: SBER), Газпромбанка (MOEX: GZPR), Альфа-банка.

Собеседник "Интерфакса" рассказал, что банки попросили уточнить, можно ли обслуживать финансового управляющего при банкротстве в случае, если банкрот включен в перечень террористов. Также банки предложили законодательно закрепить обязанность заморозки всех средств террористов из перечня, в то же время позволить проводить разрешенные законом операции из этих средств.

Кредитные организации также указали на то, что законом четко не обозначено, можно ли расходовать средства с избирательных и номинальных счетов террористов. На последние могут зачисляться средства опекунам-террористам, предназначенные подопечным, которые не входят в соответствующий перечень.

По словам источника, Росфинмониторинг планирует учесть эти и ряд других предложений банков при изменении положений закона 115-ФЗ " "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

Собеседник "Интерфакса" уточнил, что в будущем специальные поправки могут также освободить банки от обязанности проверять подлинность миграционных карт и других миграционных документов клиентов. В своих предложениях банки поясняли, что у них сейчас нет инструментов для подобных проверок.