Инсайд / Новости 26 декабря 2018

ЦБ установил факт манипулирования рынком

25 декабря на официальном сайте регулятора размещена информация об установлении фактов манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО ГК «ТНС энерго».

В частности, пресс-служба Банка России сообщает об установлении фактов манипулирования рынком обыкновенных акций ПАО ГК «ТНС энерго» (далее — Акции), совершенного клиентами ОАО «Брокерский Дом «ЮНИТИ ТРАСТ» в период с 23.04.2017 по 15.11.2017.

«ОАО «Брокерский Дом «ЮНИТИ ТРАСТ», являясь маркет-мейкером на рынке Акций, привлекло к исполнению функции маркет-мейкера связанных с ним клиентов ¬¬— «Глестимон Менеджмент Лимитед» (учреждено по законодательству Республики Кипр) и ЗАО УК «ЮНИТИ ТРАСТ», взаимные сделки между которыми привели к существенным отклонениям параметров торгов Акциями и позволяли поддерживать искусственно сформированный уровень цены и объема торгов Акциями» - отмечает регулятор.

При этом положения, установленные пунктом 3 части 3 статьи 5 Федерального закона от 27.07.2010 № 224-ФЗ «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон), не распространяются на сделки «Глестимон Менеджмент Лимитед» и ЗАО УК «ЮНИТИ ТРАСТ» с Акциями, так как данные компании, как клиенты маркет-мейкера, не являлись сторонами договора об исполнении функций маркет-мейкера.

Таким образом, операции «Глестимон Менеджмент Лимитед» и ЗАО УК «ЮНИТИ ТРАСТ», координируемые взаимосвязанным с ними ОАО «Брокерский Дом «ЮНИТИ ТРАСТ», не осуществлявшим должного внутреннего контроля за действиями клиентов, являются манипулированием рынком Акций, что нарушает часть 2 статьи 6 Федерального закона.

Банк России сообщает о недопустимости подобных практик при исполнении договоров об оказании услуг маркет-мейкера.

Регулятор принял меры в отношении лиц, причастных к манипулированию рынком, по недопущению совершения аналогичных нарушений в дальнейшем.




Источник: cbr.ru
Теги: ИНСАЙД