Китай эффективно ответит на санкции, которые могут применить против Пекина другие страны - посол

Китай применит эффективные ответные меры, если какая-либо из стран попытается ввести санкции, которые будут угрожать его государственным интересам, заявил в интервью "Интерфаксу" посол КНР в Москве Ли Хуэй.

"Если какая-то страна начнет угрожать и размахивать санкционной дубиной, то Китай примет эффективные меры, будет решительно отстаивать свои государственные интересы, защищать свободные, справедливые отношения в международной торговле", - сказал дипломат в ответ на вопрос агентства о том, как отреагирует Пекин, если США продолжат "тарифную войну" против КНР.

Он отметил, что китайско-американские торговые отношения "изначально развивались по тернистому и извилистому пути", а в последнее время в них проявилась и тенденция к постоянному обострению противоречий.

Ли Хуэй отметил, что постоянно нарастающий негативный эффект от разногласий не только стал ударом по рыночной экономике Китая и США, но и серьезно отразился на всей мировой экономике. В конечном итоге обе стороны "осознали важность здорового и стабильного развития торговых отношений и предприняли усилия к решению торгово-экономических проблем путем диалога и консультаций".

Он напомнил, что в начале декабря председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Дональд Трамп на встрече на полях саммита G20 "достигли важных договоренностей по стабилизации торговых отношений между двумя странами".

"Договоренности, достигнутые на встрече двух лидеров, носят, без сомнения, промежуточный характер. Скорее всего, китайско-американские торговые связи стабилизируются, поскольку это отвечает общим интересам обеих стран, а также ожиданиям всего мира. Поэтому сотрудничество - наилучший выбор", - считает дипломат.

Он сказал, что, по мнению китайской стороны, "любые споры и существующие проблемы в торговой области следует решать на основе взаимного уважения, равноправия и искренности, а диалог и консультации являются принципиальными и цивилизованными способами их решения.


Теги: САНКЦИИ