ПОД/ФТ / Новости 06 декабря

ЦБ отозвал лицензию у «Златкомбанка»

6 декабря Банк России проинформировал о принятом решении об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у кредитной организации Акционерное общество коммерческий банк "Златкомбанк" АО КБ "Златкомбанк", рег. № 568, г. Москва (приказ Банка России от 6 декабря 2018 года №ОД- 3125).

Пресс-служба регулятора сообщает, что АО КБ «Златкомбанк» систематически занижало величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери.

«В деятельности АО КБ «Златкомбанк» установлены неоднократные нарушения законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременности направления, полноты и корректности представленных в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, АО КБ «Златкомбанк» было вовлечено в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций направленных на вывод денежных средств за рубеж и/или их обналичивание» - говорится в информации пресс-службы.

АО КБ «Златкомбанк» — участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке. Указанным Федеральным законом предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.





Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru