Комплаенс / Новости 06 декабря

Совет директоров Альфа-банка утвердил план перехода на оценку рисков по ПВР

Совет директоров Альфа-банка утвердил план перехода к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов (ПВР, IRB-подход), следует из документов банка.

Свои планы использовать ПВР Альфа-банк раскрыл в сентябре.

"Мы планируем в ближайшее время подать ходатайство в ЦБ РФ о переходе к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов", - сообщил "Интерфаксу" через пресс-службу главный финансовый директор Альфа-банка Алексей Чухлов. Он также отметил, что переход к ПВР даст определенную выгоду в плане требований к капиталу, "учитывая хорошее кредитное качество корпоративного портфеля и Альфа-банка и растущую долю ипотечного кредитования".

К банкам, прошедшим валидацию своего ПВР-подхода, применяется специальный режим надзора в части оценки кредитного риска, который будет включать регулярный контроль за соблюдением ими количественных и качественных условий, заложенных в требованиях ЦБ. По мере необходимости возможна дополнительная валидация новых моделей, которые банк начинает применять и просит выдать на них разрешение.

На данный момент ПВР использует только Сбербанк России (MOEX: SBER). Также в ближайшее время на IRB-подход планирует перейти Райффайзенбанк. Наблюдательный совет Райффайзенбанка в среду утвердил пакет внутренних документов по применению ПВР-подхода, говорится в сообщении этой кредитной организации.

Альфа-банк по итогам третьего квартала 2018 года занимал 5-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".