ПОД/ФТ / Новости 06 декабря

Росфинмониторинг обновил черный список

06.12.2018 Росфинмониторинг обновил Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму – соответствующая информация размещена на официальном сайте службы.

Федеральная служба по финансовому мониторингу формирует перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму (далее – перечень).

Правила, устанавливающие порядок формирования перечня, и доведения его до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, указанных в части второй статьи 5 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года № 804 "Об утверждении Правил определения перечня организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, и доведения этого перечня до сведения организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей". Указанное постановление вступило в силу 19.08.2015.

В соответствии с документом перечень формируется Федеральной службой по финансовому мониторингу путем:

а) включения организаций и (или) физических лиц в перечень;

б) исключения организаций и (или) физических лиц из перечня;

в) внесения корректировок в сведения об организациях и (или) о физических лицах, содержащиеся в перечне, в случае получения от государственных органов информации об изменении таких сведений.

Порядок ведения сформированного перечня, в том числе структура перечня и формат размещаемой в нем информации, также определяются Федеральной службой по финансовому мониторингу.

Информация о включении в перечень или об исключении из перечня организаций/физических лиц, а также о внесении в него корректировок вместе с актуальной информацией об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, в течение одного рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего решения, размещается на официальном сайте.

Доведение информации о факте обновления перечня до сведения соответствующих организаций, ИП, адвокатов, нотариусов и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания юридических или бухгалтерских услуг осуществляется путем обеспечения их доступа к такой информации через личные кабинеты на официальном сайте.

В соответствующем разделе официального сайта об организациях и о физических лицах, включенных в перечень, размещается следующая информация:

а) наименование, идентификационный номер налогоплательщика - в отношении организаций;

б) фамилия, имя, отчество (если иное не вытекает из закона или национального обычая), дата рождения, место рождения (если имеется указанная информация) - в отношении физических лиц.

Сведения об организациях/физических лицах, включенных в перечень и исключенных из него, не реже чем один раз в месяц публикуются в "Российской газете".



Источник: fedsfm.ru