Комплаенс / Новости 06 декабря

Правкомиссия в очередной раз отложила решение по сделке Sсhlumberger/EDC, может принять его до конца 2018г - Артемьев

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям на заседании накануне в очередной раз не пришла к окончательному решению по сделке между Schlumberger и Eurasia Drilling Company (EDC), но у нее есть все шансы на одобрение до конца текущего года, заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

"Нет (решение не было принято – ред.), потому что идет согласование, потому что появились новые требования к ним (о передаче технологий – ред.), которые мы с ними обсуждаем", - сказал И.Артемьев журналистам.

Отвечая на вопрос о том, каков горизонт принятия окончательного решения, глава регулятора заявил: "Ну, я думаю, что этот год".

"Ну, мы где-то близко уже", - добавил он.

И.Артемьев пояснил, что на данный момент обсуждаются тонкости, связанные с передачей технологий.

"В основном по требованиям, связанным с локализацией. Они сами предложили, но теперь потребовала комиссия, чтобы, если уж такое предложение приятное для России сделано, то конкретизировать все. Что это? Это же не название одно. Что за этим названием? Вот это означает такую-то технологию... Описание должно быть. Описание технологии, описание строения, описание всего, чтобы наши эксперты могли сказать, что это та самая технология, ради которой можно принять решение, поэтому они сейчас этим заняты", - сказал И.Артемьев.

"Они подтверждали это (готовность к передаче технологий – ред.), и теперь, они вообще большие молодцы, они трудолюбиво описывают всю технологию, весь этот процесс", - сказал И.Артемьев.

Он не исключил, что принять решение правкомиссия может и заочно.

"Ну, это как решит председатель. Дело в том, что если решение будет принято, какая разница, в какой форме. В конце концов, главное, чтобы был пакет документов, ясные требования, соглашение, согласие всех сторон, и тогда, возможно, президент и премьер примут решение", - сказал И.Артемьев.

В конце ноября председатель совета директоров Eurasia Drilling Company Александр Шохин заявил, что, если до конца 2018 года сделка по покупке Sсhlumberger доли в компании не будет одобрена, то она может не состояться вовсе.

"Я думаю, что, если до конца года сделка не состоится, есть риски, что она вообще не состоится. Потому что раз в квартал совет директоров Sсhlumberger принимает решение о продлении мандата на три месяца, и каждый раз это тема для обсуждения: что мешает, что нужно. И совет директоров, естественно, хочет услышать от менеджмента, в каком состоянии находится сделка, почему она не закрывается и так далее, а совет директоров голосованием решает этот вопрос", - сказал он журналистам.

В настоящее время ФАС рассматривает ходатайства на покупку EDC от Schlumberger (до 49%) и от РФПИ в консорциуме с инвестфондами из Китая и стран Ближнего Востока (16,1%).

Предполагалось, что соглашение о продаже Schlumberger акций EDC должно предусматривать на случай введения новых санкций со стороны США передачу управления компанией российскому менеджменту и быструю продажу контрольного пакета российской стороне.

В 2015 году Schlumberger уже пыталась купить Eurasia Drilling, но ФАС затянула согласование сделки, и она сорвалась. О второй попытке купить акции EDC Schlumberger сообщила в июле прошлого года, оферта действовала до 1 сентября 2018 года. Глава ФАС сообщал, что ведомство предложило Schlumberger продлить оферту и что компания готова на это пойти.

Eurasia Drilling специализируется на бурении в России как на суше, так и на шельфе, имеет в парке четыре собственных СПБУ, которые законтрактованы для бурения на Каспии. По последним данным, Eurasia Drilling контролируют Александр Джапаридзе (около 31% акций) и его партнер - бывший глава "Роснефти" (MOEX: ROSN) Александр Путилов (20%). Небольшой пакет принадлежит главе "ЛУКОЙЛа" (MOEX: LKOH) Вагиту Алекперову.