Медведев не стал называть срок российских санкций против украинских физических и юридических лиц

Премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что не может назвать точные временные границы действия российских санкций в отношении украинских физических и юридических лиц.

"Я, конечно, не знаю, сколько будут действовать эти санкции", - сказал Д.Медведев в интервью российским телеканалам в четверг.

Он напомнил, что решения о санкциях принимались "не в отношении украинского народа и даже не в отношении украинской экономики, а в отношении тех, кто скомпрометировал себя, тех, кто вредит нашей стране".

"Значит, как долго они будут действовать, мы не знаем. Мы не хотим никаких санкционных противостояний, но, как известно, эту санкционную историю не мы начинали. Они ввели санкции, они начали нас ограничивать, и результат, естественно, не преминул сказаться", - сказал премьер.

Он не исключил, что число украинских физических и юридических лиц, в отношении которых действуют российские санкции, может быть изменено как в большую, так и в меньшую сторону.

"Сколько это будет действовать, я не знаю. Количество подсанкционных лиц может меняться, сейчас это, по-моему, 368 физических лиц и порядка 70 компаний. Мы не заинтересованы в том, чтобы это противостояние было бесконечным. Но если их ограничения будут сохраняться, мы, естественно, свои ограничения сохраним", - сказал Д.Медведев.

Он добавил, что не сомневается в чувствительности российских санкций по отношению к некоторым украинским политикам и бизнес-структурам.

"А то, что это чувствительно для целого ряда представителей бизнеса украинского и политиков, которые иногда даже продолжают хранить деньги на российских счетах, это мы знаем точно", - сказал председатель правительства.

Д.Медведев подчеркнул, что Россия остается главным торговым партнером Украины, в то время как лишь 2,3% от общего торгового оборота РФ приходится на эту страну.

"Наш торговый оборот с ними упал. Тем не менее хочу отметить, что, несмотря на все потуги украинских властей каким-то образом ограничить развитие экономических связей с нашей страной, сделать это непросто. Вот они все время говорят: "Мы не будем больше работать, торговать с Россией". Россия же остается важнейшим торговым контрагентом Украины, потому что экспорт - 15%, импорт - 9%", - сказал российский премьер.

Вместе с тем, по его словам, для России Украина важнейшим торговым партнером не является.

Кроме того, по словам Д.Медведева, объем товарооборота между Украиной и Евросоюзом, несмотря на декларируемое ограничение экономических связей с Россией, существенно не увеличивается.

"Объем торгового сотрудничества с Европейским союзом за годы продвижения партнерства практически не изменился. Это вот реальный результат", - отметил премьер.