Финансовый директор Huawei арестована в Канаде по запросу властей США

Канада арестовала главного финансового директора китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Ванчжоу Мэн, ей грозит экстрадиция в США по делу о нарушении санкций США против Ирана, сообщила The Globe and Mail.

Ванчжоу Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Ее арест в аэропорту Ванкувера произошел 1 декабря по запросу властей США, слушание в суде об освобождении Ванчжоу Мэн под залог назначено на пятницу.

Задержание CFO китайской компании является очередным шагом Вашингтона в кампании против Huawei, которую США рассматривают как угрозу национальной безопасности. При этом события вокруг Ванчжоу Мэн произошли на фоне предстоящего начала переговоров между США и Китаем по вопросам торговли.

Китай заявил канадским властям решительный протест в связи с арестом в Канаде Ванчжоу Мэн.

"Китайская сторона сделала строгие представления американской и канадской сторонам, и призвала их немедленно отказаться от ошибочных действий и вернуть личную свободу Ванчжоу Мэн", - потребовало посольство Китая в Канаде.

Впервые о расследовании США в отношении компании Huawei написала газета The Wall Street Journal в апреле 2018 года.

По данным издания, начиная с 2016 года, власти США изучают предполагаемую доставку компанией Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны в нарушение экспортного законодательства США и законов о санкциях.

Ванчжоу Мэн работала в холдинговой компании Huawei, которой принадлежала гонконгская фирма Skycom Tech, имевшая бизнес в Иране.

Представитель китайской компании заявил, что Huawei соблюдает все законы и правила в странах, где она ведет свои операции, включая применимые требования в области экспортного контроля, санкционных ограничений ООН, США и ЕС.