Комплаенс / Новости 06 декабря

ФАС до конца года надеется завершить дело по жалобе Роснефти о тарифе на Варандее

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может до конца года завершить рассмотрение жалобы "Роснефти" (MOEX: ROSN) на действия "ЛУКОЙЛа", касающиеся установления тарифа на транспортировку нефти через терминал Варандей.

"Занимаемся этой темой, Варандеем, мы возбудили дело, идет процедура расследования. Я уже знаю все цифры, которые есть, идет анализ этих цифр", - сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев.

"Я, наверное, буду просить своих коллег, уже поскольку некоторая ясность, я думаю, у них есть, завершать дело, может быть, даже до конца года", - добавил он.

Через Варандейский терминал "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) поставляют нефть с проекта Требса-Титова, осваивает которое компания "Башнефть-Полюс" (совместное предприятие "Роснефти" и "ЛУКОЙЛа" в Ненецком автономном округе).

Ранее представитель "Роснефти" сообщал: "Мы хотим, чтобы регулятор оценил адекватность цен на перевалку на Варандее. Такая оценка стала бы объективной основой для переговоров".

По словам главы "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, его компания предлагала "Роснефти" несколько вариантов выхода из ситуации, в том числе своп нефти Требса и Титова на тимано-печорское сырье. "Мы предлагали отдавать им нефть на узле учета Уса "Транснефти" (MOEX: TRNF). Замещать нашу нефть нефтью Требса и Титова. Предложения были разные, например, привязать формулу цены перевалки к объему производства (на Требса и Титова), как это делается во всем мире, но их это тоже не устроило", - сказал он.

"ЛУКОЙЛ" подал в ФАС документы, обосновывающие цену перевалки в Варандее. "Я надеюсь, что ФАС разберется и примет объективное решение", - добавил президент "ЛУКОЙЛа".

В.Алекперов также отметил, что добыча на месторождениях Требса и Титова упала в связи с тем, что оператор проекта - "Роснефть" - резко сократил инвестиции. "Месторождение достаточно сложно построено, и поэтому производство зависит от объема инвестиций. Сейчас, мы надеемся, что оператор пересмотрит свой подход к разработке этого месторождения", - говорил он.

Как сообщалось, "Башнефть" в 2016 году перешла под контроль "Роснефти". Гораздо раньше этого "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" создали СП в НАО - проект освоения месторождений Требса и Титова, оператором которого выступает "Башнефть-Полюс". В СП у "Башнефти" (MOEX: BANE) 74,9%, у "ЛУКОЙЛа" - 25,1%.