В Терегане получают позитивную информацию касательно создания специального финансового механизма в ЕС

От Евросоюза поступают в Тегеран позитивные сигналы относительно создания специального финансового механизма, призванного защитить от американских санкций компании, которые хотят продолжить сотрудничество с Ираном, заявил вот вторник глава МИД Ирана Джавад Зариф.

"Мы получаем определенную предварительную позитивную информацию от европейцев относительно создания финансового механизма, и мы надеемся, этот канал будет учрежден как можно скорее", - сказал Дж.Зариф, слова которого приводят иранские СМИ.

Решение о создании механизма расчетов европейских компаний с Тегераном в условиях антииранских санкций, вновь введенных США против нефтяного, финансового и иных ключевых секторов экономики Исламской республики, было принято "на полях" сессии Генассамблеи ООН в сентябре в Нью-Йорке.

Предполагалось, что этот механизм заработает до 4 ноября, когда эти санкции были восстановлены американской администрацией после выхода из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской атомной программе. Однако до сих он находится в процессе формирования в силу того, что не решен, по данным западных СМИ, ряд вопросов, в том числе связанных с тем, в какой стране он будет располагаться.

"Европейцы должны были создать этот специальный платежный механизм в качестве первого шага, и они уже предприняли попытки в этом направлении", - сказал министр.

"Мы полагаем, что европейцы пытаются сохранить отношения с Ираном. Европейцы полагают, что выполнение СВПД - это важный фактор их безопасности, поэтому они готовы заплатить свою цену за безопасность и выполнить СВПД", - подчеркнул Дж.Зариф.

"Мы находимся в техническом контакте с европейцами в создании механизма и надеемся, что он сможет в определенной степени удовлетворить наши потребности", - сказал глава МИД Ирана.

Он опроверг утверждения о том, что поставки иранской нефти исключены из специального механизма. Напротив, продажа нефти составит основу этого механизма, подчеркнул Дж.Зариф.