Санкции США в начале года грозят 1-2 некрупным банкам РФ, критических ограничений пока не видно

США на данный момент обсуждают введение санкций лишь против одного-двух российских банков, не входящих в число лидеров рынка, но в дальнейшем ситуация может измениться. Такое мнение на встрече с состоятельными клиентами Сбербанка (MOEX: SBER) высказал глава кредитной организации Герман Греф.

"Очевидно, что в начале следующего года США примут санкции, которые они обещали. То, что обсуждается сегодня - это два российских банка, скорее всего. Пока не обсуждается ни один из крупных банков. Ну и будет, наверное, какое-то количество физических лиц", - сказал он.

"Но к чему мы подойдем к марту-апрелю (примерный срок рассмотрения законодательных инициатив о санкциях в отношении РФ в Конгрессе США – ред.), когда они обещают рассматривать этот вопрос, знает только один Господь Бог", - отметил Г.Греф.

Он также сообщил, что сейчас не ожидает отключения России от SWIFT и других радикальных мер.

"Пока не видно, что они (санкции – ред.) будут носить какой-то такой "закритический" характер, как это обсуждалось в начале процесса", - сказал глава Сбербанка. "Пока такого рода жесткости санкций не просматривается (. . .) Ситуация тревожная, но не критичная", - заявил он.

Глава ВТБ (MOEX: VTBR) Андрей Костин в октябре в интервью "России 24" также говорил, что ожидает санкций США против одного-двух финансовых учреждений. Однако он не уточнял, какого именно размера эти организации.