ПОД/ФТ / Новости 05 декабря

Регулировать аудиторов ПАО и банков будет ЦБ, остальных - Казначейство

Правительство РФ и ЦБ решили изменить концепцию регулирования аудиторской деятельности: регулировать и контролировать аудиторов публичных компаний и банков будет ЦБ, а остальных - Федеральное казначейство, сообщил "Интерфаксу" первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

Ранее было решено, что функции по регулированию и контролю за всеми аудиторскими компаниями передаются от Минфина к ЦБ, соответствующий законопроект был принят в первом чтении 14 декабря 2017 года. Теперь в него вносятся изменения.

"Это интересная история. Концепция не изменилась, а пришла в первоначальную точку. Изначально наше предложение было такое (регулировать и контролировать только аудиторов ПАО и банков – ред.), потом правительство приняло решение, что всех, а потом правительство передумало и решило вернуться на предыдущую точку", - сказал С.Швецов.

Он отметил, что со второго чтения законопроект был возвращен на идеологическую доработку, которая сейчас завершается.

"Это даже лучше. Банк России сфокусируется на своей задаче. На нас конечно можно навесить все что угодно, но это расфокусирует наши ресурсы. А это решение направлено на то, что мы должны обеспечить качество отчетности финансовых организаций и публичных обществ. Это не значит, что качество остальных плохое, но пропорциональность - это цена ошибки. Цена ошибки в финансовом секторе и публичных компаниях выше, чем цена ошибки в частных компаниях. Частные компании в значительной степени кредитуются в банках, а банки имеют возможность залезть в "кишки" компании и посмотреть, в отличие от акционера публичной компании и кредитора финансовой компании (...), поэтому важно качество финансовой отчетности, для чего аудиторы и существуют", - подчеркнул С.Швецов.

Само регулирование, заложенное в законопроекте, не будет меняться, ЦБ обсудил его с аудиторским сообществом. Сейчас идет только перераспределение полномочий между Минфином и ЦБ.

С.Швецов отметил, что новая редакция законопроекта практически готова, обсуждается с правительством.

В конце ноября на заседании правительства РФ глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что реформа аудиторской деятельности затянулась и необходимо быстрее принимать соответствующий закон.

"Решение последнего вопроса, на наш взгляд, неоправданно затянулось. Дискуссия о реформе аудиторской деятельности мы ведем уже больше года, и, честно говоря, рынок начал уставать от неопределенности", - отметила она.

Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал руководителя Центробанка: "Прозвучала просьба более активно вернуться к вопросу об изменении законодательства об аудиторской деятельности. Давайте это отметим в протокольном решении. Мы давно это обсуждаем, там масса разных нюансов в этой теме, но точку пора ставить, иначе эти дискуссии уже обратный эффект имеют".