Иран отвергает произвольное толкование резолюции СБ ООН по иранскому атому

Постоянное представительство Ирана при ООН подвергло критике произвольное толкование резолюции 2231 Совета Безопасности всемирной организации, сообщило иранское информационное агентство IRNA.

"Иран категорически отвергает любое произвольное толкование положений резолюции 2231, согласно которой Иран призван не осуществлять деятельность, связанную с баллистическими ракетами, используемыми в качестве ядерного оружия", - говорится в заявлении.

В нем отмечается, что испытанная Ираном недавно баллистическая ракета предназначена исключительно для доставки обычных боеголовок, ни одна из имеющихся у Ирана баллистических ракет не может быть использована для оснащения ядерными боевыми зарядами.

Постпредство подчеркнуло, что "с помощью дезинформации, а также путем применения нерелевантных критериев США пытаются создать двусмысленность и путаницу в толковании соответствующих положений резолюции 2231, чтобы злоупотреблять возникающей в результате неопределенности ситуацией в отношении Ирана".

Иран никогда не стремился к приобретению ядерного оружия, и никогда не будет делать этого в будущем. Положения резолюции 2231 совершенно ясны и лишены какой-либо двусмысленности. Они не запрещают и не ограничивают разработку Ираном обычных баллистических ракет и другую связанную с ней деятельность, говорится в заявлении постпредства.

В нем отмечается, что иранская ракетная программа призвана быть "эффективным защитным и сдерживающим инструментом против иностранных угроз".

Иранская делегация также заявила, что "приобретение и изготовление баллистических ракет для доставки обычных боезарядов является неотъемлемым правом любого государства в соответствии с международными законами, и Иран не является исключением".

"США должны прекратить злоупотреблять Советом Безопасности, чтобы в целях реализации своей позорной политики против Ирана", - подчеркивается в заявлении.

Вместо того чтобы необоснованно обвинять Иран в нарушении положений резолюции 2231, США должны соблюдать условия той же резолюции, рекомендует постпредство.