Комплаенс / Новости 05 декабря

ФАС разрешила структуре "Синары" купить 75% "Ремпутьмаша", выдала предписание

ФАС разрешила АО "Калужский завод путевых машин и гидроприводов" ("Калугапутьмаш" (MOEX: KPMG), входит в группу "Синара") приобрести 75% минус 2 голосующие акции группы "Ремпутьмаш" (на 100% принадлежит РЖД), сообщается на сайте ведомства.

В результате такой покупки доля "Синары" на рынке путевых машин составит более 50%, отмечается в сообщении. Сделка может состояться только при выполнении "Калугапутьмашем" предписания антимонопольной службы, согласно которому покупатель должен обеспечить выполнение всех контрактов "Ремпутьмаша", заключать недискриминационные сделки с предприятиями, не входящими в группу РЖД, сообщать в ФАС об изменении цен более чем на 10% с объяснением причин изменения. Также "Калугапутьмаш" будет обязан в течение восьми месяцев со дня покупки разработать и предоставить в ФАС долгосрочную стратегию экспортных поставок продукции. После покупатель обязан будет каждый год отчитываться о хозяйственной деятельности перед антимонопольной службой.

Предписание будет действовать в течение пяти лет после заключения сделки.

Ранее сообщалось, что "Калугапутьмаш" стал победителем в конкурсе по продаже контрольного пакета группы "Ремпутьмаш" за 3,625 млрд рублей.

Продать долю в машиностроительной группе "Российские железные дороги" планировали еще несколько лет назад. Первоначально монополия предполагала найти покупателя на пакет до 50% минус 2 акции - "через частные размещения и аукционы". В дальнейшем он вырос до 75% минус 2 акции. Сроки продажи несколько раз сдвигались.

"Ремпутьмаш" объединяет 9 заводов по производству запчастей и ремонту путевой техники - в Калуге, Екатеринбурге, Оренбурге, Перми, Ярославле, Москве, а также в Оренбургской, Калининградской областях и в Пермском крае. До начала реформы железнодорожного транспорта в РФ все они были филиалами РЖД.

"Калугапутьмаш" принадлежит группе "Синара" Дмитрия Пумпянского. Завод выпускает путевые машины, промышленные тепловозы, гидравлические передачи для автомотрис, промышленных и маневровых тепловозов, для дизель-поездов.

В 2017 году член совета директоров "Синары" Сергей Папин говорил "Интерфаксу", что группе потенциально интересен "Ремпутьмаш" в рамках развития "путевого направления", собственник готов вкладываться в этот сегмент.