Комплаенс / Новости 05 декабря

Банк России опубликовал обзор практики корпоративного управления

Пресс-служба регулятора сообщает, что в прошедшем 2017 году уровень активного (на 3/4) внедрения принципов Кодекса корпоративного управления российскими публичными обществами вырос на 26 п.п. по сравнению с 2015 годом – началом проведения исследования.

Также за отчетный период более чем в 3 раза сократилось количество обществ, соблюдающих менее половины принципов Кодекса. 

Приведенные данные содержатся в очередном Обзоре практики корпоративного управления в российских публичных обществах, подготовленном Банком России.

Обзор публикуется уже третий год подряд: мониторинг внедрения принципов Кодекса, который был рекомендован в 2014 году, позволяет понять, какие из принципов имеют для компаний практическое значение, какие сложности возникают при их внедрении, какие из лучших практик уже нашли широкое применение.

За истекший период в два раза выросло число компаний, в которых уровень внедрения в практику корпоративного управления принципов Кодекса превысил 75%. Таким образом, свыше 70% обществ из первого котировального списка соблюдают Кодекс на 75% и более. Многие компании указывают, что дальнейшее внедрение принципов Кодекса стоит у них на повестке дня.

«Аргументация компаний, которые еще не успели внедрить принципы Кодекса или по причинам, связанным с определенными обстоятельствами своей деятельности, еще не готовы реализовать все принципы кодекса, также стала более качественной. Внедрение Кодекса осуществляется на основе принципа «выполняй или объясняй причины невыполнения», и если компания не соблюдает ту или иную рекомендацию Кодекса, она должна дать своим акционерам рациональное и содержательное объяснение причин такого подхода. На протяжении 2017–2018 годов Банк России проводил работу с такими обществами: направлял письма с разъяснениями, организовывал встречи и семинары, что сказалось на повышении качества полученных объяснений» - говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В обзоре также представлена информация, полученная по результатам мониторинга годовых отчетов публичных обществ о внедрении ими тех или иных рекомендаций Кодекса. 




Источник: cbr.ru, cbr.ru, cbr.ru
Теги: CODE OF CONDUCT