Инсайд / Новости 04 декабря 2018

ЦБ РФ приветствует получение информации от участников финансовых рынков о нестандартных сделках

ЦБ РФ в онлайн-режиме следит за всеми торгами на "Московской бирже", приветствует получение информации от участников финансовых рынков о нестандартных сделках, сообщил журналистам первый зампред Банка России Сергей Швецов.

"Мы вообще приветствуем, когда Банк России информируется участниками о нестандартном поведении, потому что это снижает наши издержки на расследование. Мы можем начать расследование нестандартного поведения, а лучше, когда мы знаем о причинах и просто экономим время свое и участников рынка на обмен информацией", - заявил С.Швецов в кулуарах форума Национальной финансовой ассоциации (НФА).

"Мы смотрим вообще тотально в режиме онлайн за всеми торгами "Московской биржи". Любое поведение, которое аномально, компьютер фиксирует и выдает оператору некую информацию о том, что здесь что-то не так. Поэтому, если оператор сможет сметчить (от match, сопоставлять – ред.) эту информацию с предупреждением участника рынка о нестандартной сделке, кейс закрывается в три секунды, если понятно, о чем идет речь", - добавил первый зампред Центробанка.

Он отметил, что если ЦБ уведомлен о причинах той или иной нестандартной рыночной активности, то вопросов не возникает. "Если мы предупреждены о том, что есть такая активность с такими-то экономическими источниками этой активности, то и вопросов нет. Если же источники активности непонятны, то мы вынуждены их выяснять и отвлекать свое время и время участников", - подчеркнул он.

По его словам, каждый участник рынка сам оценивает размер каждой сделки и является ли она крупной для него.

"Мы говорим о нестандартном поведении, к каждому участнику слово "нестандартно" отдельно применимо. Нет понятия "стандартное поведение на рынке", есть понятие "стандартное/нестандартное поведение участника". Можно манипулировать суммами в тысячи долларов, а можно не сдвинуть рынок, сделав миллиардные продажи. Это все зависит и от рынка, и самого участника", - добавил С.Швецов.

Он еще раз подчеркнул, что ЦБ следит за манипулированием и инсайдом на всех рынках.

Первый зампред также прокомментировал недавно появившуюся информацию о необходимости информирования участниками валютного рынка регулятора о крупных сделках. "Я подробности этих обсуждений не знаю, я о них слышал без деталей. (...) Я не уверен, что формат "должны" правильный. Скорее, это будет формат "рекомендуем". Вопрос же не в обязанности, вопрос в сокращении издержек участников на выяснение обстоятельств нестандартной активности", - сказал С.Швецов, отметив, что до момента принятия какого-то решения по этому вопросу еще не дошли.

Глава СРО "НФА" Василий Заблоцкий пояснил, что эта тема обсуждалась в рамках валютного комитета ассоциации. "Это первое обсуждение, это было обсуждение на нашем комитете валютном, ассоциации. И это, скорее, было даже предложение или вопрос наших участников, чтобы не было претензий к банкам, которые могут быть заподозрены в таких манипуляциях", - сказал он журналистам. По его словам, это обсуждение еще продолжится. Он подчеркнул, что это предложение участников ассоциации, а не требование ЦБ. Он добавил, что в первую очередь банки, которые проводят для своих клиентов крупные операции на валютном рынке, интересовались, не нужно ли информировать ЦБ о таких сделках.


Теги: ИНСАЙД