ЦБ зафиксировал 10 тыс. банковских счетов для вывода похищенных средств
Банк России зафиксировал 10 тыс. счетов физических и юридических лиц, которые используются для вывода похищенных денежных средств, сообщил первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ РФ Артем Сычев на форуме Skolkovo Cyberday.
Ранее банки самостоятельно обменивались информацией о счетах тех лиц (физических или юридических), через которые выводились средства.
"Мы этот обмен легализовали путем внесения изменений в законодательство и поставили его на промышленные рельсы. Соответствующий закон был принят в апреле, а его действие началось в августе. С августа по 30 ноября в этой системе появилось более 10 тысяч записей о тех счетах, через которые злоумышленники пытаются выводить ворованные деньги", - рассказал А.Сычев.
Данные о счетах лиц, через которые возможен вывод денег, подтверждены правоохранительными органами. При этом у банков нет обязанности запрещать транзакции на эти счета, отметил А.Сычев.
"У банков есть обязанность учитывать риск-факторы при проведении платежных операций. Например, в случае сомнения, что операция происходит без согласия клиента - банк может связаться с ним и уточнить, действительно ли он совершает операцию", - пояснил он.
При этом А.Сычев сообщил, что если подтверждается информация о том, что клиент не является неблагонадежным, запись о нем из базы может быть исключена.
-
Новости 20 марта
ЦБ РФ отметил рост числа кибератак на финорганизации на прошлой неделе, все они отражались в штатном режиме
-
Новости 17 марта
ВТБ зафиксировал рост мошеннической активности на 20%
-
Новости 17 марта
По материалам РФМ в 2022 году возбуждено 1,3 тыс. уголовных дел, арестовано имущество на 21 млрд руб. — замглавы ведомства
-
Новости 15 марта
Сотовые операторы начали платить за то, что не отключают подменные номера телефонных мошенников