ФРС активизировала проверки Goldman Sachs в связи со скандалом вокруг 1MDB
Федеральная резервная система (ФРС) США активизировала расследование нарушений правил внутреннего контроля руководством Goldman Sachs Group, которые позволили властям Малайзии привлечь миллиарды долларов в госинвестфонд 1Malaysia Development Bhd. (1MDB) и впоследствии вывести их, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.
По их данным, в последние несколько недель проверки американского банка в целом и отдельных его сотрудников усилились. Федрезерв не имеет полномочий на то, чтобы заниматься уголовным преследованием, но имеет право (которым часто пользуется) вводить санкции против физлиц, замешанных в банковских скандалах.
ФРС ранее опросила действующих и бывших сотрудников Goldman Sachs для выяснения того, насколько просто можно обойти систему комплаенса банка.
Федрезерв имеет широкие полномочия для того, чтобы оштрафовать Goldman Sachs или предпринять против него другие действия. Так, в этом году ЦБ ввел санкции против Wells Fargo & Co., крупнейшего банка в сфере ипотечного кредитования США. В соответствии с ними, Wells Fargo обязался сменить четырех членов своего совета директором и не наращивать активы, оставив их на уровне конца 2017 года.
Ранее в ноябре суверенный фонд Абу-Даби International Petroleum Investment Co. (IPIC) предъявил Goldman Sachs обвинения в участии в коррупционной схеме, позволившей вывести миллиарды долларов из 1MDB. IPIC, являвшийся ранее инвестиционным партнером малазийского госфонда, подал иск в суд штата Нью-Йорк, в котором упомянул, помимо Goldman, ряд частных лиц, связанных с 1MDB, сообщала The Wall Street Journal.
"Goldman Sachs участвовал в сговоре с другими сторонами с целью подкупа бывших топ-менеджеров IPIC и Aabar Investments PJS", - говорилось в иске. Aabar является подразделением IPIC.
Крупный скандал вокруг 1MDB разразился в 2015 году, когда WSJ написала о возможном переводе порядка $700 млн на личные банковские счета Наджиба Разака, на тот момент - премьер-министра Малайзии. Расследования, связанные с 1MDB, ведутся как минимум в 10 странах, включая США. В общей сложности преступники присвоили более $3,5 млрд денег фонда, причем около $1 млрд из них отмывались через банковскую систему США, утверждает американское министерство юстиции.
-
Новости 20 марта
ЦБ РФ отметил рост числа кибератак на финорганизации на прошлой неделе, все они отражались в штатном режиме
-
Новости 17 марта
ВТБ зафиксировал рост мошеннической активности на 20%
-
Новости 17 марта
По материалам РФМ в 2022 году возбуждено 1,3 тыс. уголовных дел, арестовано имущество на 21 млрд руб. — замглавы ведомства
-
Новости 15 марта
Сотовые операторы начали платить за то, что не отключают подменные номера телефонных мошенников