Подходы FATF к проверке криптовалютных платежей
Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) считает, что страны должны принять срочные скоординированные меры для предотвращения использования виртуальных активов в преступных целях.
Рекомендации FATF достаточно подробно описывают способы борьбы с отмыванием доходов и финансированием терроризма по всем видам финансовой деятельности. Однако позже группа по запросу правительств и частного сектора разъяснила, как применяются рекомендации в деятельности с использованием виртуальных активов.
Под виртуальными активами FATF понимает дигитальное выражение ценности, которым можно торговать или обмениваться цифровым способом, а также использовать в платежных или инвестиционных целях. При этом группа не относит к таким активам виртуальные фиатные валюты, ценные бумаги и другие финансовые активы, которые уже регулируются рекомендациями.
Применение новых технологий регулирует 15 рекомендация FATF. Она требует, чтобы юрисдикции адекватно оценивали риски до запуска и использования новых продуктов или технологий. В целом регулирование новых технологий должно происходить с учетом требований других рекомендаций.
FATF считает, что юрисдикциям следует принять ряд мер для скорейшего урегулирования деятельности провайдеров услуг в сфере виртуальных активов. Провайдеры, в частности, должны надлежащим образом проверять своих клиентов, проводить мониторинг и сохранять информацию о подозрительных операциях.
Под таким провайдером FATF понимает любое физическое или юридическое лицо, которое выполняет ряд операций с виртуальными активами. Среди них обмен виртуальных активов разных видов; обмен таких активов и фиатных валют; хранение и администрирование виртуальных активов; оказание финансовых услуг, связанных с продажей этих активов.
При этом стандарты группы позволяют юрисдикциям полностью запретить операции с финансовыми активами. В этом случае юрисдикции могут не применять меры по регулированию запрещенных видов деятельности.
В России в данный момент рассматривается законопроект о цифровых финансовых активах, он принят Госдумой в первом чтении в мае этого года. В документе раскрываются понятия цифровых финансовых активов, кошельков и транзакций, а также операторов обмена цифровых активов.
Предполагается, что в РФ такими операторами смогут быть только те юридические лица, деятельность которых регулируется законами «О рынке ценных бумаг» или «Об организованных торгах».
По мнению авторов проекта, это позволит снизить риски для владельцев цифровых финансовых активов при совершении сделок с ними, а также соблюсти требования законодательства о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма.