Органы валютного контроля РФ могут получить дополнительные процессуальные права для борьбы с сомнительными сделками
Органы валютного контроля и их должностные лица в пределах своей компетенции могут получить дополнительные процессуальные права на основании поправок в закон "О валютном регулировании и валютном контроле", работа над которыми ведется с участием федеральных министерств и ведомств, а также Банка России, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с предлагаемыми формулировками.
В частности, им может быть предоставлено право обращаться в арбитражный суд с заявлением о вступлении в дело, рассматриваемое судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, по делам, разрешение которых предполагает возможность исполнения денежных обязательств, связанных с переводом денежных средств на счета нерезидентов.
Также предлагается наделить органы валютного контроля правом предъявлять иски о признании недействительными сделок при наличии оснований полагать, что они осуществляются или могут быть осуществлены в целях совершения запрещенных законодательством РФ валютных операций или валютных операций с представлением в уполномоченные банки недостоверных документов.
Ранее сообщалось, что в рамках этой законодательной инициативы предлагается запустить новый механизм противодействия сомнительным валютным операциям с участием резидентов.
Первоначально авторы намеревались закрепить понятие "сомнительной валютной операции", к которым предполагалось отнести валютные операции, имеющие запутанный или необычный характер, не имеющие очевидного экономического смысла или очевидной законной цели, не соответствующие целям деятельности, предусмотренной учредительными документами юрлица-резидента, имеющие признаки совершения преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ.
Теперь они предпочли более общую формулировку, отнеся к этой категории валютные операции, содержащие признаки нарушения законодательства РФ с учетом критериев, устанавливаемых ЦБ РФ как органом валютного регулирования.
В новой редакции из проекта исчезли положения о наделении Центробанка, как орган валютного контроля, на основании документов и информации, представленной уполномоченными органами валютного контроля или Росфинмониторингом, выдавать уполномоченному банку предписания о приостановлении валютных операций по счетам резидента на срок до 30 календарных дней с одновременным информированием об этом правоохранительного органа для принятия решения о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Соответственно, исключены и описания последующих действий участников предлагаемого механизма контроля за сомнительными валютными операциями.
Готовящийся законопроект позиционируется как реализация паспорта федерального проекта "Системные меры развития международной кооперации и экспорта". Однако, как сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с процессом работы над ним, представители АО "Российский экспортный центр" указали на несоответствие принятых концептуальных решений по доработке законопроекта целям, обозначенным в паспорте нацпроекта "Международная кооперация и экспорт" (раздел 4.5 Федеральный проект "Системные меры развития международной кооперации и экспорта").
-
Методология 28 февраля
Росфинмониторинг опубликовал отчет об оценке рисков ФТ с использованием некоммерческого сектора
-
Новости 14 февраля
РФ привержена выполнению обязательств в области борьбы с криминальными доходами — глава Росфинмониторинга
-
Новости 13 января
Росфинмониторинг рассказал о новых мерах по ПОД/ФТ в исполнительном производстве
-
Новости 11 января
Росфинмониторинг напомнил о вступлении в силу ряда нормативных актов в сфере ПОД/ФТ/ФРОМУ