Инсайд / Новости 23 ноября 2018

Правительство РФ разрешит компаниям не раскрывать список инсайдеров из-за санкций

Правительство РФ расширит перечень информации, которую санкционные компании смогут перестать раскрывать, в частности, список инсайдеров, сообщил журналистам заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

"Вашингтон говорит, что будет вводить вторичные санкции. Мы не можем подставлять под риск ни в чем не повинных юридических и физических лиц просто потому, что они оказываются аффилированными с теми, кто под санкциями, просто по факту обязательного раскрытия", - сказал А.Моисеев.

"Вышло около 20 актов правительства - распоряжений, это все ДСП. Это все в рамках принятых законов (разрешающих не раскрывать компаниям, находящимся под санкциями, некоторую информацию, закон был принят в 2017 году – ред.). Готовятся еще несколько поправок, например, в части инсайда - компания может не раскрывать список инсайдеров", - сказал А.Моисеев.

Он отметил, что компании, освобожденные от обязанности раскрывать какую-либо информацию, должны предоставлять ее российским регуляторам и мотивированно объяснить, почему эта информация чувствительная и ее не нужно раскрывать.

"Это все мне не нравится, что мы выстраивали прозрачность в течение стольких лет, а сейчас мы по сути даем задний ход. Но мы поставлены в такие условия, когда у нас другого выбора нет", - отметил А.Моисеев.

В конце 2017 года был принят закон о регламентации раскрытия информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц. Закон предусматривает установление ограничений на раскрытие информации о деятельности отдельных юридических и физических лиц. Правительство РФ будет определять случаи применения таких ограничений и перечень информации, не подлежащей раскрытию.

В частности, вносятся изменения в закон о рынке ценных бумаг - в статью об освобождении эмитента от обязанности осуществлять раскрытие информации о ценных бумагах. Вносится дополнение о том, что правительство вправе определять случаи, при которых эмитенты не раскрывают ежеквартальные отчеты, существенные факты и консолидированную финансовую отчетность. Правительство может определить круг лиц, в отношении которых эмитенты не раскрывают такую информацию. Также закон разрешает компаниям не раскрывать консолидированную финансовую отчетность, сведения о госзакупках, а также о крупных сделках и сделках с заинтересованностью.

В 2018 году также были приняты поправки в закон об инсайде, разрешающий отдельным компаниям не раскрывать всю инсайдерскую информацию.


Теги: ИНСАЙД