Чиновники смогут владеть иностранными активами 6 месяцев, если они получены в наследство - законопроект

Комитет Госдумы РФ по финансовому рынку рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который вводит мораторий сроком на 6 месяцев на применение к чиновникам федерального закона о запрете на владение рядом иностранных активов, в случае, если активы получены в наследство.

Документ был внесен в Госдуму рядом депутатов в конце октября.

Согласно принятому в 2013 году ФЗ N79 ряд чиновников не могут иметь за рубежом счета и владеть акциями. "Есть ситуации на практике, когда человек, относящийся к такой категории лиц, получает наследство или ему доверительное управление переходит на финансовые инструменты. То есть он фактически сразу становится нарушителем 79-го федерального закона, поэтому предлагается данным законопроектом установить срок 6 месяцев, чтобы в случае такого наследства он, этот человек, смог привести свои дела в порядок и дальше исполнять тот запрет, который на него наложен", - пояснил в ходе заседания один из авторов законопроекта Антон Гетта (Единая Россия). Он также уточнил, что срок будет отсчитываться со дня вступления в наследство.

В апреле 2013 года Госдума приняла в окончательном чтении пакет из трех законов, запрещающий чиновникам иметь счета и акции за рубежом. Запрет не распространяется на зарубежную недвижимость чиновников, однако устанавливается требование об обязательности ее декларирования и раскрытия финансовых источников приобретения.

Запрет касается лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие вопросы суверенитета и национальной безопасности РФ.

К их числу отнесены занимающие государственные должности РФ; первые заместители и заместители генпрокурора РФ; члены совета директоров Центробанка РФ; лица, замещающие государственные должности субъектов РФ, а также те, кто находится на федеральной государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент РФ, правительство РФ или генпрокурор.

Под действие закона подпадают члены Федерального Собрания; лица, занимающие должности в государственных корпорациях (компаниях), фондах и иных организациях, созданных на основании федеральных законов. Запрет касается супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

При проведении выборов в органы госвласти всех уровней кандидат обязан к моменту свой регистрации прекратить хранение наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, и (или) осуществить отчуждение иностранных финансовых инструментов.

Закон предусматривает возможность проверки соблюдения запрета установленной категорией лиц, если для этого будет "достаточная информация". Такую проверку может инициировать и президент РФ.