Инсайд / Новости 22 ноября 2018

ЦБ РФ предлагает обязать трейдеров рынка нефтепродуктов регистрировать внебиржевые сделки

ЦБ РФ предлагает обязать трейдеров рынка нефтепродуктов регистрировать внебиржевые сделки, поскольку именно внебиржевой сегмент этого рынка во многом является непрозрачным, сообщила директор департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России Лариса Селютина на форуме "Биржевой товарный рынок-2018", организованном Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей (СПбМТСБ).

"Анализ Банка России структуры биржевого рынка нефтепродуктов показывает, что влияние трейдеров на рынок носит весьма ограниченный характер и их рыночная активность пока не может привести к систематическому искажению рыночного ценообразования. Доля трейдеров колеблется, на наш взгляд, в районе 5-7%. Тем не менее, на бирже именно трейдеры являются основными покупателями нефтепродуктов. Непрозрачность, на наш взгляд, сейчас наблюдается не на биржевом сегменте, а на внебиржевом рынке, который находится вне поля зрения регулятора", - сказала Л.Селютина.

Она отметила, что ЦБ будет вносить свои предложения по повышению прозрачности рынка нефтепродуктов.

"Мы будем вносить предложения на биржевой комитет (ФАС – ред.), одним из предложений будет возможность внесения изменений в 623 постановление, которое позволяет регистрировать внебиржевые сделки, возможно, предложим на обсуждение вопрос, чтобы распространить регистрацию внебиржевых контрактов не только на ВИНКи (вертикально-интегрированные нефтяные компании - прим. ИФ), но и на трейдеров. Картинка станет более прозрачной на предмет того, что происходит на внебиржевом рынке и по каким ценам", - сказала Л.Селютина.

По словам директора департамента ЦБ, во всем мире независимые трейдеры и спекулянты помогают создавать ликвидность на начальном этапе развития биржевой торговли.

"Я считаю, что биржевой товарный рынок (в России – ред.) находится на начальной стадии развития. Именно независимые трейдеры являются дополнительным каналом сбыта товаров для конечного потребителя", - подчеркнула Л.Селютина.

Говоря о лицензировании трейдеров, директор департамента ЦБ отметила, что к этому нужно подходить очень осторожно, поскольку в этом случае на них ляжет огромная регуляторная нагрузка, которая избыточна для участников рынка, находящегося на начальном этапе развития.

"Возможно, на первом этапе стоит через биржевую инфраструктуру навести порядок в отношении участников - можно ужесточить требования к допуску к биржевым торгам, предъявить к брокерам требования через правила биржи, мотивировать биржу, чтобы она осуществляла контроль за этим", - сказала Л.Селютина, отметив, что это могут быть требования к размеру капитала, раскрытию информации, к внутреннему учету.

Контроль за участниками рынка важен, и такой опосредованный надзор будет легче для участников товарного рынка, поскольку как только они станут лицензированными профучастниками, они подпадут под весь объём регулирования, который сейчас есть на рынке ценных бумаг.


Теги: ИНСАЙД