МТС создала резерв на урегулирование "узбекского дела" с властями США в 55,8 млрд руб

ПАО "МТС" (MOEX: MTSS), в отношении которого Минюст США с 2014 года ведет антикоррупционное расследование в связи с бизнесом в Узбекистане, зарезервировало 55,8 млрд рублей для возможного урегулирования дела, говорится в финансовом отчете компании.

Как сообщил журналистам президент МТС Алексей Корня, компания создала резерв в качестве оценки потенциальных обязательств компании. "Почему он (резерв) возник сейчас: появилось более четкое понимание об объеме возможных обязательств, и мы смогли сделать соответствующие оценки. Есть определенные требования, которые предъявляет МСФО к тем или иным бухгалтерским проводкам. В соответствие с этими требованиями, мы обязаны делать оценки, и в данном случае мы посчитали возможным ее привести", - пояснил он.

С учетом резерва чистый убыток МТС в III квартале 2018 года составил 37 млрд рублей, прибыль оператора без учета резерва - 18,7 млрд рублей.

По утверждению американских властей, МТС и VEON (ранее Vimpelcom Ltd., в 2016 году уже заплативший по итогам расследования $795 млн штрафа) использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

В МТС отметили, что компания в настоящее время продолжает сотрудничество по вопросам, связанным с расследованием Комиссии по ценным бумагам и биржам США и Минюстом США. "Тем не менее, сейчас отсутствует уверенность в отношении формы, сроков и условий возможного разрешения расследования", - подчеркнули в МТС.

В 2016 году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане, продав местному правительству 50,01% в операторе Universal Mobile Systems (UMS) за символический $1. Таким образом, после возвращения на рынок Узбекистана в 2014 году, МТС не проработала до своего окончательного ухода из страны и двух лет. Ранее МТС уже лишалась узбекского бизнеса - в 2012 году "дочка" оператора "Уздунробита", в то время лидер на узбекском рынке связи с абонентской базой 9,3 млн человек, была лишена лицензий. В конце 2014 года МТС подписала мировое соглашение с властями об урегулировании всех взаимных претензий. В итоге МТС получила 50,01% UMS, а ГУП "Центр радиосвязи, радиовещания и телевидения" (структура Госкомсвязи Узбекистана) - 49,99%. СП работало на инфраструктуре и оборудовании бывшей "дочки" МТС "Уздунробита".

В Средней Азии, помимо Узбекистана, МТС работала в Туркмении, однако осенью 2017 года приостановила оказание услуг своим абонентам (оператору не продлили сроки действия разрешений на частоты, а "Туркментелеком" отключил услуги международной и междугородней зоной связи и доступа в интернет) и сейчас оспаривает действия туркменских властей в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке.

Сейчас за пределами России МТС ведет бизнес в Армении, Белоруссии и на Украине.

Контролирующий акционер МТС - ПАО АФК "Система" (MOEX: AFKS) Владимира Евтушенкова - владеет 46,77% уставного капитала напрямую; с учетом косвенного участия через подконтрольные лица (ПАО "МТС", ПАО МГТС (MOEX: MGTS), ООО "Стрим Диджитал" и ООО "Бастион") владеет 54,2%. 45,8% акций МТС торгуются на NYSE и "Московской бирже" (MOEX: MOEX).