Конфликт интересов парламентариев хотят карать отстранением от должности, но не лишением мандатов

В Госдуме по поручению спикера Вячеслава Володина разработан законопроект об отстранении от руководящей должности в парламенте депутата или сенатора за конфликт интересов, сообщил журналистам председатель комитета нижней палаты по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

По его словам, законопроект вводит ответственность для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

"За эти правонарушения предлагается ввести такие новые меры ответственности, как предупреждение и освобождение от руководящей или иной должности в Совете Федерации и Государственной Думе без прекращения полномочий парламентария", - сказал он.

"Введя дополнительные меры ответственности для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, мы приводим законодательство о статусе парламентариев в соответствие с едиными антикоррупционными стандартами, которые действуют в отношении всех лиц, замещающих государственные должности", - отметил В.Пискарев.

По его словам, изменения в законодательство разработаны по поручению В.Володина в соответствии с Национальным планом по противодействию коррупции на 2018-2020 годы, утвержденным президентом РФ Владимиром Путиным.

В настоящее время действующее законодательство о статусе парламентариев предусматривает досрочное прекращение полномочий - эта мера воздействия, в частности, применяется за участие в управлении коммерческой организацией, занятие предпринимательской деятельностью, наличие счетов, вкладов, наличных денежных средств и ценностей в иностранных банках, пользование иностранными финансовыми инструментами, непредставление или несвоевременное представление декларации о доходах, расходах и имуществе, рассказал В.Пискарев.