В Госдуме готовят закон, позволяющий смещать депутата с должности за конфликт интересов - источник

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил проработать поправки в законопроект о статусе депутата, позволяющие устанавливать ответственность, вплоть до смещения с руководящей должности в Думе, если депутат не принял меры по снятию конфликта интересов.

"Поручение дано комитету по безопасности и противодействию коррупции", - сообщил "Интерфаксу" во вторник знакомый с ситуацией источник в Госдуме.

Он уточнил, что речь идет о внесении соответствующих изменений и дополнений в федеральный закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ".

Как заметил собеседник агентства, в действующем законе есть нормы, обязывающие депутатов и сенаторов сообщать в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера "о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов, а также принимать меры по предотвращению или урегулированию такого конфликта".

"Однако не установлена ответственность за неисполнение этого требования. То есть, по сути, предлагается устранить правовой пробел", - сказал собеседник агентства.

Предполагается, что до официального внесения законопроекта в Госдуму, будут проведены консультации с сенаторами, поскольку закон регулирует статус членов обеих палат Федерального Собрания, сообщил собеседник агентства.

"Не исключено, что это будет совместная инициатива депутатов и сенаторов в рамках усиления борьбы с коррупцией", - добавил он.