ПОД/ФТ / Новости 08 ноября

ЦБ РФ после отзыва лицензии у "Агросоюза" выдал предписание Шляховому о снижении доли в УМ-банке

ЦБ РФ выдал предписание Андрею Шляховому о снижении доли в московском УМ-банке, следует из информации на сайте Банка России.

Это произошло вслед за отзывом лицензии у банка "Агросоюз", основным собственником которого до недавнего времени считался А.Шляховой.

Согласно статье 61 федерального закона "О Центральном банке РФ", право голоса А.Шляхового в УМ-банке ограничивается 10%.

Банк "Агросоюз" 1 ноября 2018 года сообщил о смене собственника, не раскрыв имя нового владельца. Единственным владельцем банка до этого был А.Шляховой. ЦБ в среду заявил, что не получал информацию о смене собственников "Агросоюза", а также ходатайства о покупке долей в этом банке. Лицензия у "Агросоюза" была отозвана с 7 ноября.

Банк "Агросоюз" по итогам третьего квартала 2018 года занимал 192-е место по размеру активов (10,7 млрд рублей) и 114-е место по размеру средств физлиц (8,3 млрд рублей) в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". УМ-банк занимал 298-е место по активам (3,2 млрд рублей) и 218-е место по размеру средств физлиц (1,9 млрд рублей).