Госдепартамент США доложил Конгрессу, что Россия не выполнила требования по закону о химоружии в связи с Солсбери

Госдепартамент США доложил Конгрессу, что до 6 ноября Россия не выполнила требования Вашингтона в связи с законом о химическом оружии и ведет консультации с законодателями о введении в действие второго пакета антироссийских санкций, сообщил представитель Госдепа Роберт Палладино.

"Мы проинформировали Конгресс, что не можем подтвердить, что Российская Федерация выполнила требования", - заявил он журналистам на брифинге.

Во вторник, 6 ноября, истек срок, в течение которого государственный департамент в связи с "делом Скрипалей" должен был дать конгрессу заключение о том, соблюдает ли Москва условия американского закона о химическом и бактериологическом оружии.

Р.Палладино отметил, что для принятия решения о ведении в действие второго пакета санкций против России в связи с Солсбери необходимо время для консультаций с Конгрессом.

"Этот процесс требует времени, мы хотим, чтобы санкции работали правильно", - сказал дипломат.

Американский Госдеп 6 августа принял решение о введении 27 августа в действие против РФ первого пакета санкций, связанных с "делом Скрипалей". Санкции вводились в соответствии с законом США о контроле над химическим и биологическим оружием и о запрете его военного применения от 1991 года и указом президента Билла Клинтона 12851 от 1994 года на том основании, что, как считает Госдеп, российские власти использовали химическое оружие в нарушение международного законодательства и против своих граждан.

Этот пакет санкций включал в себя запреты на оказание внешней помощи России, на продажу оружия и финансирование таких сделок, отказ от кредитования со стороны госструктур США и запрет на экспорт товаров и технологий двойного назначения.

Второй пакет санкций может включать существенное снижение дипломатических отношений, приостановку возможности полетов в США для государственной авиакомпании "Аэрофлот", а также о почти полном ограничении экспорта и импорта.

Президент России Владимир Путин между тем заявлял, что санкции США в отношении Москвы являются бессмысленными и контрпродуктивными, и выразил надежду, что в Вашингтоне осознают бесперспективность такой политики.

"Что касается санкций, то это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия. Дело не только в позиции президента Соединенных Штатов, дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле этого слова. Надеюсь, что осознание того, что эта политика не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь это осознание придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме", - сказал В.Путин 22 августа на пресс-конференции по итогам переговоров со своим финским коллегой в Сочи.

В то же время, по словам замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, "стопроцентная зеркальность" на американские экономические санкции "совсем необязательна".

"Мы не можем тягаться с США в экономической сфере, так как находимся в разных весовых категориях. Мы намеренно оставляем неопределенность в вопросе о том, как будем отвечать, потому что, если начнем заранее что-то анонсировать, то это будет означать ослабление наших же позиций", - заявил С.Рябков в интервью журналу "Международная жизнь", отметив, что "все опции на столе".