Комплаенс / Новости 14 сентября

ЦБ опубликовал проект изменений в Положение № 421-П

13 сентября на сайте регулятора опубликован проект указания Банка России «О внесении изменений в Положение Банка России от 30 мая 2014 года № 421-П «О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III»)».

Документ размещен в разделе «Проекты нормативных документов Банка России для публичного обсуждения». Комментарии по Проекту указания ожидаются до 28 сентября 2018 года и могут быть направлены в Департамент банковского регулирования.

Проект разработан в рамках приведения расчета показателя краткосрочной ликвидности (далее – ПКЛ) в соответствие с изменениями в законодательстве, а также в целях уточнения отдельных положений в связи с разъяснениями со стороны Базельского комитета по банковскому надзору (далее – БКБН) и по результатам накопленного опыта применения нормативного акта. 

1. В целях приведения расчета ПКЛ в соответствие с изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации, проект указания устанавливает следующее. 

1.1. Проект указания уточняет порядок включения в расчет ПКЛ сберегательных сертификатов, а именно: в части отражения возможности размещения сберегательных сертификатов, условия которых не предусматривают право владельца соответствующего сертификата на получение вклада по требованию. 

1.2. В связи с изменениями в периметре действия системы страхования вкладов проект изменяет порядок включения в расчет ПКЛ вкладов юридических лиц, отнесенных в соответствии с законодательством к малым предприятиям, а именно: в части классификации привлеченных средств на стабильные и нестабильные. Соответствующие нормы вступают в силу одновременно с соответствующими изменениями в системе страхования вкладов, а именно с 01.01.2019. 

2. Проект корректирует понятие обеспеченных сделок в соответствии с опубликованным БКБН документом «Basel III – The Liquidity Coverage Ratio framework: frequently asked questions» (June 2017 (update of FAQs published in April 2014)), а именно: относит к обеспеченным сделкам только сделки, обеспеченные ценными бумагами (за исключением сделок привлечения денежных средств от центрального банка). 

3. Проект содержит отдельные уточнения порядка расчета ПКЛ в соответствии с разъяснениями, опубликованными 29.06.2016 на сайте Банка России в рамках ответов на часто задаваемые вопросы.


Источник: cbr.ru