Госдеп утверждает, что РФ не позволила проверить ее запасы химоружия, и США готовят к ноябрю "жесткий" пакет санкций - СМИ

Помощник госсекретаря США Маниша Сингх заявила, что РФ не разрешила провести инспекцию объектов, связанных с ее программой химоружия, и США готовят к ноябрю жесткий второй пакет санкций.

"Мы планируем ввести в действие очень жесткий второй пакет санкций", - цитирует агентство Bloomberg заявление М.Сингх на слушаниях в Палате представителей США.

По ее словам, Россия также не предоставила гарантий того, что она больше не будет применять нервнопаралитические вещества.

Она уточнила, что в ноябре истекает срок с введением нового пакета санкций против РФ - в соответствии с условиями закона 1991 года о ликвидации химического и биологического оружия (Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act).

Bloomberg напоминает, что эти санкции имеют отношения к инциденту в британском Солсбери.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. 12 марта премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила в парламенте, что они были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок" (А-234), разработанным в России.

В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила под контролем Организации по запрещению химоружия.

Однако в августе в связи с отравлением в Солсбери вступил в силу первый блок санкций США против РФ.


Теги: САНКЦИИ