Комплаенс / Новости 03 августа

Итоги работы Комиссии ЦБ по рассмотрению жалоб на решения о несоответствии требованиям к деловой репутации

3 августа на сайте регулятора был опубликован обзор итогов работы Комиссии по рассмотрению жалоб на решения о признании лиц, входивших в состав органов управления, иных должностных лиц и владельцев крупных пакетов акций (долей) финансовых организаций не соответствующими требованиям законодательства к квалификации или к деловой репутации.

В частности, сообщается, что по данным на 1 июля  в Комиссию Банка России поступила 101 жалоба. 

Комиссия была создана в связи с изменениями законодательства, предусматривающими, что деловая репутация заявителя может быть восстановлена, если установлена его непричастность к принятию решений, повлекших негативные последствия для финансовой организации. Жалобы рассматриваются с 28 января 2018 года.

В случае принятия решения о непричастности заявителя Банк России исключает сведения о нем из соответствующих баз данных. 

«За прошедшее время по 28 жалобам принято решение об их удовлетворении, по 33 жалобам – об отказе в удовлетворении. Семь жалоб возвращены в связи с отсутствием предмета рассмотрения (сведения о заявителе в базе данных отсутствуют), 9 жалоб оставлены без рассмотрения в связи с их несоответствием установленным требованиям, 24 жалобы находятся в процессе рассмотрения» - говорится в сообщении регулятора.




Источник: cbr.ru, cbr.ru